Новые судьи Конституционного суда Армении погубили свою карьеру — юрист

Избрание новых судей Конституционного суда Армении — неправовой процесс, заявил армянский адвокат Айк Алумян 16 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Адвокат подчеркнул, что поскольку судей КС, вместо которых и были избраны новые судьи, отправили в отставку совершенно неправовым путем и напомнил историю вопроса.

«Всем понятно, а юристам тем более понятно, а продвинутым юристам во много раз понятнее, что нынешняя политическая власть избавилась от этих троих судей абсолютно неправовым путём», — отметил юрист.

Для этого применялись различные ухищрения, напомнил Алумян. «То хотели провести референдум, то потом референдум провести не получилось — приняли закон, задолго до этого судьям ещё предлагали выйти на пенсию задолго до пенсионного возраста и получать зарплату всю оставшуюся жизнь и так далее», — перечислил юрист.

«Политическая власть применила все возможные рычаги, и две ветви власти продиктовали свои условия третьей ветви власти. Но это абсолютно неправовой способ решения вопросов», — подчеркнул адвокат.

Адвокат напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, «когда хотел обосновать необходимость избавиться от нынешнего состава Конституционного суда, приводил какие-то примеры из биографии разных судей, говорил, что это люди прошлых режимов и так далее».

Биографии двоих из трех избранных судей ничем принципиально не отличаются от биографий судей КС, которых премьер-министр обвинял в лояльности «прежнему режиму» и различных нарушениях. Однако в сложившейся ситуации есть более важный момент, считает юрист.

«Я не представляю себе, как я эти трое судей оправдывают самих себя перед своей совестью, как они оправдывают свое выдвижение. Потому что им же понятно, что все трое судей абсолютно неправовым путём были просто лишены своих полномочий. То есть, если они сейчас не возражают, когда их выдвигают на эту должность, они становятся соучастниками этих неправовых процессов», — подчеркнул Айк Алумян.

Адвокат предположил, что «в очень недалёком будущем Европейский суд по правам человека вынесет решение, в котором даст все оценки этим процессам».

«И после этого я просто не представляю, как эти люди будут продолжать считать себя не только судьями, а вообще юристами. Как они потом, после получения оценок ЕСПЧ, будут продолжать свою работу в качестве судьи Конституционного суда или где-нибудь ещё», — отметил Алумян.

«Абсолютно понятно, что после этого их карьера как более или менее серьезных юристов в какой-либо области уже не может состояться», — подчеркнул он.

Напомним, 15 сентября парламент Армении утвердил кандидатуры трех судей Конституционного суда Армении, представленные ему на рассмотрение. Обе оппозиционные фракции заявили о бойкоте голосования, поскольку считают процесс неправовым из-за ранее допущенных нарушений при внесении изменений в законодательство.

Были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER