1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Крым
Киев, / ИА Красная Весна

Депутат Рады: США и Украина отдали России Крым по договоренности

Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора (фрагмент). 1777
Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора (фрагмент). 1777
Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора (фрагмент). 1777

Вашингтон обменял Крым на подконтрольные США силы в Киеве, которые пришли к власти в результате госпереворота в 2014 году, заявил 17 декабря депутат Верховной рады Украины Илья Кива в интервью украинскому порталу Telegraph.

«Крым Украина отдала России вместе с Америкой по существующим договоренностям за тот государственный переворот, который произошел у нас в 2014 году», — сказал депутат партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Российско-американские договоренности заставили временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова отдать приказ о выводе подконтрольных Украине войск с территории Крыма.

Напомним, 1 декабря бывший советник Конгресса США Ариэль Коэн в статье для журнала Newsweek.заявил, что коррупция и некомпетентность позволили украинской армии отказаться от Крыма и Черноморского флота в 2014 году. Коэн призвал Украину преодолеть «модель самосаботажа», которая была наиболее заметна в 2014 году.

2 декабря Дмитрий Песков заявил, что высказывания президента Украины Владимира Зеленского по поводу Крыма являются прямой угрозой в адресс России. Зеленский сказал, что возвращение Крыма должно стать главной целью и философией Украины.

Также Песков отметил повышение интенсивности провокационных действий на линии соприкосновения. «На фоне этой агрессивной — именно агрессивной, здесь надо называть вещи своими именами — риторики мы не можем не испытывать обеспокоенность в отношении Донбасса», — заявил Песков.

В интервью для фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину», который был опубликован 6 июля 2019 года, президент России Владимир Путин заявил, что у него были договоренности с тогдашним президентом США Бараком Обамой по Украине, которые были не выполнены американской стороной.

Ранее, в мае 2018 года, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Минске, сказал, что Обама в 2014 году звонил Путину и просил не отговаривать президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией. По соглашению Янукович обязывался не применять силу по отношению к протестующим и провести досрочные президентские выборы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER