logo
Новость
/ Кемерово

В Кузбассе прошел экологический митинг против засилья угольных разрезов

Митинг против угольных разрезов. Новокузнецкий район. Митинг против угольных разрезов. Новокузнецкий район.
© ИА Красная Весна

В селе Атаманово Новокузнецкого района прошел экологический митинг против открытия новых угольных разрезов. Об этом 31 марта с места события сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Основное требование протестующих остановить наступление угольных разрезов, вплотную прилегающих к городам и поселкам на юге Кузбасса.

В массовом мероприятии приняли участие нескольких сотен человек — это жители территорий, кого уже коснулась угледобыча и кого она вот-вот затронет.

Как говорит одна из участниц митинга Ольга: «Поскольку уголь на юге Кузбасса повсюду, желающих добыть его по низкой себестоимости становится все больше, при этом исполнители воли собственников не считаются с жителями поселений, ведут себя как варвары и иноземцы, нагло и хищнически уничтожая природу и коренное население, людям создают невыносимую жизнь».

Жители городов и поселков активно говорили в своих речах, что жизнь в такой экологической обстановке невозможна, у наших детей нет будущего, высокий уровень заболеваемости.

Одна из жительниц Людмила Топоровская из СНТ «Утренние зори» рассказала о «черном снеге», покрывшем поселок, о фальсификации исследований «черного снега» на содержание угольной пыли, о стратегии руководства области к принуждению переселения людей.

Вера Алексеевна из поселка Апанас говорила о слиянии интересов сельских администраций и руководителей разрезов.

Юлия Алимова, жительница поселка Черемза, сказала о намерении разработчиков снести кладбище, о проведении подготовительных работ по строительству железнодорожной ветки, когда разрешения на добычу угля еще нет, а технологические дороги делаются рядом с домами. Она выдвигала требование о том, что без согласия местных советов не должны отдаваться земли для добычи угля.

В выступлениях митингующих звучали как политические, так и экономиеские призывы: «Давайте будем объединяться и будем бороться», «Не дадим им, чтобы они нас копали», «Когда мы все скажем нет, тогда мы остановим разрезы».

В конце митинга было принято обращение с перечнем требований к региональной власти повлиять на бизнес-интересы угольщиков, умерить их аппетиты.

Напомним, что на юге Кузбасса сложилась бедственная экологическая обстановка. Открытие новых разрезов, прилегающих к населенным пунктам, породило многочисленные протесты жителей и высокое социальное напряжение.

Организатором митинга выступила партия ЛДПР. В митинге принимали участие представители КПРФ, депутаты районного совета народных депутатов.