1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Москва, / ИА Красная Весна

Столичные строители не сдали к сроку большинство заявленных проектов

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Стройка
Стройка

Лишь 30,5% жилых корпусов было сдано в Москве, Санкт-Петербурге и их областях по итогам четвертого квартала 2018 года. Сообщение об этом опубликовал 24 января телеграмм канал информационного портала о новостройках Novostroyman.

Авторы портала приводят данные, согласно которым в указанных регионах к сдаче готовили 459 жилых корпусов. Из них введено в эксплуатацию было 140, 37 находятся в замороженном состоянии и 282 застройщики не успели достроить.

Уточняется, что представители тех застройщиков, чьи компании не выполнили свои обязательства, «не выходят на связь и не подают признаков жизни».

Кроме того, авторы обращают внимание читателей портала на тот факт, что среди застройщиков, не успевающих в сроки сдать собственные объекты, есть не только мелкие игроки рынка недвижимости, но и крупные компании.

Напомним, в начале 2018 года профильные СМИ сообщали о планах столичных девелоперов сдать в эксплуатацию целиком или частично 65 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента. При этом, около 20% из них «перешли по наследству» из 2017 года.

В целом, специалисты связывают спад общего ввода жилья с кризисом 2014–2015 годов. Проекты, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, были запущены в 2015 году, в момент очередного финансового кризиса.

Отсутствие на тот момент достаточного количество финансовых возможностей у девелоперов не позволяло им начинать масштабные стройки. Банки, в свою очередь, на фоне обрушения рубля пересматривали условия проектного финансирования, установив заградительные ставки, и, таким образом, единственным источником финансирования строительства остались деньги дольщиков. Но кризис отразился и на платежеспособности населения, реальные доходы снизились, соответственно, упал спрос на недвижимость.

Комментарий редакции

Правительство призывает увеличивать объемы строительства и часто декларирует необходимость строить «живое» жилье, однако никаких шагов к этому не делает. Возможность купить себе квартиру имеют отнюдь не многие, и в крупных городах мы видим всё больше пустынных серых новостроек с квартирами, которые люди или не могут купить, или покупают не для жизни, а в качестве актива.

Принятые властью меры направлены на что угодно, кроме повышения доходов населения и, как следствие, увеличения покупательной способности тех граждан, у которых необходимость в жилье действительно есть.

Признав свою несостоятельность в области контроля за недобросовестными девелоперами, правительство планомерно усложняет правила работы для них, что неизбежно ведет к монополизации рынка, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В итоге население нищает, власти удорожают строительство, что неизбежно ведет к снижению его объемов.