1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не милитаризирует Арктику — МИД России

Изображение: mil.ru
Наша Арктика
Наша Арктика
Наша Арктика

Все предъявляемые обвинения в «милитаризации» арктического региона, Россия категорически отвергает, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, 14 мая сообщает РИА Новости.

«Россия отвергает все обвинения в „милитаризации Арктики“», — сказал замминистра и добавил, что «Россия не недооценивает угрозу милитаризации Арктики и превращения ее в арену военного соревнования».

МИД России, сказал Грушко, считает, что вступление в североатлантический альянс Финляндии и Швеции «приведет к милитаризации севера». Кроме того, дипломат подчеркнул, что желание этих двух стран отказаться от безъядерного статуса вызывает вопросы, хотя «пока рано говорить о размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе».

«Если НАТО переместит ядерные силы и инфраструктуру к границам РФ, на это надо будет реагировать принятием адекватных мер предосторожности, заявил замглавы МИД РФ», — подчеркнул дипломат.

Напомним, Финляндия и Швеция в мае стали активно обсуждать возможность вступления своих стран в НАТО. При чем, Швеция заявила, что сделает это сразу после Финляндии.

12 мая 2022 года президент Финляндии Сауле Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО. Это решение поддержал и парламент Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER