Россия, Китай и Иран отработали противодействие морскому пиратству

Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода.  1718
Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода. 1718
Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода. 1718

Боевые корабли России, Китая и Ирана в Аравийском море провели учения «CHIRU-2022», в ходе которых отработали спасение на море и противодействие морскому пиратству, 21 января сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

В военном ведомстве указали, что в северной части Аравийского моря — Оманском заливе и в воздухе над ним прошли совместные российско-китайско-иранское морские учения «CHIRU-2022».

ВМФ России представили корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) — гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома». Всего от трех стран к учениям было привлечено 14 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Российские, китайские и иранские ВМС провели артиллерийские стрельбы по морским целям, выполнили совместное тактическое маневрирование, отработали поиск и спасение на море.

«В финальной части учения «CHIRU-2022» совершенствовались практические навыки сторон в проведении досмотровых действий и освобождении условно захваченного пиратами судна», — сказано в сообщении.

В этой части маневров был задействован десантный вертолёт и спецподразделения ВМС Корпуса стражей исламской революции, добавила пресс-служба.

По окончании учения корабли ТОФ продолжат плановый переход. Они вышли из Владивостока в декабре 2021 года для выполнения задач в АТР. За это время корабли провели ряд учебных маневров, заходили в индийский порт Кочин и совместно с кораблем ВМС Индии приняли участие в учении «PASSEX», указали в военном ведомстве.

Далее корабли ТОФ совершат переход в Средиземное море, где с участием сил Северного и Балтийского флотов проведут учения межфлотской группировки ВМФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER