1. Политическая война
  2. Протесты в Пакистане
Карачи, / ИА Красная Весна

Для разгона митинга в Карачи полиция Пакистана применила дубинки и газ

Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895

Слезоточивый газ и дубинки для разгона нелегального митинга партии «Движение Муттахида Кауми — Пакистан» (ДМК-П) применила полиция в пакистанском городе Карачи, 26 января сообщили в эфире телеканала SUCH TV.

Сообщается, что оппозиционное движение согласовало с городскими властями Карачи (столицы провинции Синд) митинг в «Пресс-клубе Карачи» (место, где регулярно выражаются протесты против действующей власти, аналог городских «гайд-парков»), однако затем направились шествием в направлении резиденции главного министра Синда, где собирались организовать сидячую забастовку против принятого недавно закона о местных органах власти.

Существует две версии событий, одна из которых принадлежит правоохранительным органам, а другая — протестующим.

«Протестующие заблокировали главную дорогу Шах Фейсал, вызвав пробку. Когда они подошли к отелю Метрополь на Клаб Роуд, протестующие ДМК-П, по имеющейся информации, забросали полицию камнями после того, как правоохранители попытались помешать им провести митинг в Красной зоне [районе расположения правительственных учреждений — прим. ИА Красная Весна]»__, — рассказал замначальника полиции по Южному округу Шарджил Харал.

Попытки договориться с протестующими, чтобы они очистили территорию, не увенчались успехом, отметил полицейский чиновник.

«Наконец, полиция приступила к расчистке дороги, поскольку были опасения, что будет нарушена безопасность секретариата главного министра», — сказал представитель правоохранительных органов, добавив, что полиция применила слезоточивый газ и задержала восемь человек.

По версии представителя ДМК-П, которую он озвучил для прессы, говорится о том, что полиция применила дубинки и слезоточивый газ против женщин, детей и представителей Парламентской ассамблеи (ПА) Синда, которых также задерживали. В частности, по его словам, в инциденте пострадал член ПА Садат Хусейн. В подтверждение он сослался на видеозапись, на которой трое полицейских волокут Хусейна по дороге.

«Несколько депутатов и рабочих были увезены [полицией] в неизвестном направлении», — заявил представитель партии.

В заключение представители оппозиции из ДМК-П назвали правительство Синда «фашистским» и потребовали федеральные власти разобраться в ситуации с «пытками женщин и детей».

Напомним, партия ДМК-П основана в августе 2017 года Фаруком Саттаром. Партия считается центристской с уклоном в лево-либеральную сторону. Ее представители занимают 5 из 104 мест в Сенате и 7 из 342 в Национальном собрании. В ПА провинции Синд ей принадлежат 21 из 168 мест.

Парламентское большинство в Синде принадлежит «Пакистанской народной партии» (ПНП), которая состоит в оппозиции к правящей в стране партии «Движение за справедливость» (ПДС), которую возглавляет премьер-министр Имран Хан.

Отметим, основной претензией к принятой в конце 2021 года поправке к законодательству о местном самоуправлении в Синде, которую выдвигает оппозиция — введение секретного голосования за кандидатов на пост мэра и других выборных должностей, несмотря на расширение возможности баллотироваться для более широкого круга людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER