Научный руководитель института РАН: «Маркс — великий человек»

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Маркс Карл
Маркс Карл

Одной из основных проблем в мире, которая не обошла и нашу страну, является социальное неравенство. Эту проблему придется решать будущему Президенту России, сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг на международной конференции «Социальное неравенство и как с ним бороться» в ОП РФ, 5 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Гринберг назвал положение в России, где в руках у одного процента населения в собственности до 70 процентов богатств, большим скандалом для страны, где сильны традиции равенства и справедливости. И что в обществе существует непонимание того, что выбор между свободой и справедливостью, является ложным. «Если вы выбираете свободу, но жертвуете справедливостью, вы теряете и то, и другое», — считает Гринберг.

После победы Октября в 1917 году, по мнению ученого, Россия выбрала справедливость в ущерб свободе, она утратила демократические институты при правлении одной партии. В 1991 году, выбрав капитализм, страна попала под влияние иллюзии, что все прелести жизни при советской власти и социалистического существования сохранятся, а к ним добавятся прелести демократии и рынка. И Россия выбрала свободу, не ограниченную демократическими институтами, и получила полуанархию, где «кучка миллиардеров правила морем бедности и нищеты».

«В начале 2000-х Владимир Путин эту полуанархию прекратил. Мы пожертвовали демократическими ростками, которые у нас были. И это — очевидная вещь. И сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда власть слишком авторитарна, несменяемость ее — тоже очевидный факт. И когда нам говорят, что мы, мол, пробуем различные варианты новой жизни, то в значительной мере это риторика. «Правящий дом» заинтересован в статус-кво. Ситуация с материальным неравенством не меняется в течение примерно 15 лет, и обострилась в 2014-2016 годах в результате рецессии», — считает научный руководитель Института экономики РАН.

Происходит коммерциализация наиважнейших для человека сфер — образования, здравоохранения, науки и культуры. И скоро большинству населения просто нечем будет платить за это. «Когда я учился в МГУ, я не любил Маркса, он мне тогда надоел, потому что кроме него не учили никого, а „Капитал“ нужно было сдавать чуть ли не каждую неделю. А сегодня я понимаю, что Маркс — великий человек. Что его „Капитал“ — лучшая анатомия капитализма. И если рынок не регулировать, то вы получаете зоологический капитализм, который мы практически имеем в России. И его перестали в мире регулировать в середине 70-х, когда неолиберализм вытеснил «социальный капитализм», и на Западе получили такое же неравенство и смуту, которые мы имеем сегодня в России. Нам очень не повезло, что мы начали свои трансформации в тот момент, когда в моде была правая неолиберальная философия, которая сводится к простому «пороки каждого — благосостояние для всех». Но это слишком красиво, чтобы быть правдой», — заявил Гринберг.

В заключении, он подчеркнул, что сегодня российское общество очень сильно расколото. Большинство ищет идеал в прошлом, меньшинство предлагает вернуться к неолиберальной идее. И то, и то ученый считает неправильным. Нужны государственные шаги по регулированию экономики. «Похоже, даст эффект сочетание введения безусловного базового дохода с запрещением спекулятивных операций в банковском секторе плюс деоффшоризация и налог на финансовые транзакции. Мне кажется, комбинация этих мер внушает оптимизм», — предложил свои пути решения научный руководитель Института экономики РАН.

Напоминаем, что в работе международной конференции по вопросам роста социального неравенства в мире и путей преодоления данного кризиса мировой финансовой системы в ОП РФ приняли участие представители РАН — директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, а также научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ «Высшая школа экономика» Леонид Григорьев.