logo
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Новость, / Пермь

Пермская художница создала серию картин о труде рабочих

Любовь Малышева за работойЛюбовь Малышева за работой
© vk.com/malisheva2

Три масштабные картины, посвященные труду заводских рабочих, создала пермская художница Любовь Малышева. Данная информация была опубликована 8 февраля на сайте «Эхо Москвы в Перми».

Художница создавала свои полотна с натуры в цехах Краснокамского ремонтно-механического завода, где трудятся рабочие сварочного, механо-обрабатывающего и сборочного участков. Она считает, что сегодня необходимо привлекать внимание людей к теме труда.

«Раньше „советский труд" — это была идеология. Прославлять советский труд! И вот эта тема труда настолько нужна сейчас, я считаю. Это патриотизм, когда ты видишь, что у нас что-то производят, и хорошее производят. Почему бы это не показать людям?», — отмечает Любовь Малышева.

Художница планирует принять участие с тремя своими картинами, посвященными труду рабочих, во всероссийском фестивале «Время вперед!».

Отметим, что пермская художница Любовь Малышева прославилась в первую очередь своими природными и городскими пейзажами. С 1993 года художница принимает участие в самых значимых городских, региональных и международных выставках. С 2000 года является членом Союза художников России. Ее произведения находятся в собраниях музеев Пермского края, в частных коллекциях России и других стран.

Комментарий редакции

Сегодня создается ощущение, что образ Человека труда и тема труда в целом игнорируются, либо высмеиваются многими художниками. В современных массовой культуре и искусстве происходит девальвация труда и разрушение образа человека-труженика, для которого труд — это не обуза, а способ существования и условие творческого развития и самореализации.

Сложность современных регрессивных изменений состоит в том, что они происходят в новых исторических условиях, в которых господствуют совершенно новые культурные и социально-экономические тенденции, базирующиеся на понятиях «постмодернизм», «цифровизация», «креативный класс».

На этом фоне нарастающая ностальгия по «советскому труду» и образу советского Человека труда — это закономерная реакция людей на засилье глума и гламура в современной массовой культуре. Но ностальгия сама по себе не может помочь в осмыслении существующих проблем, а тем более в их преодолении.