В Канаде вышел обзор по инфекциям в арктическом регионе

Изображение: (cc0) Фрэнк Э. Кляйншмидт
Эскимосы строят иглу, 1924 год
Эскимосы строят иглу, 1924 год

Новое руководство по борьбе с инфекциями на территории канадской Арктики, вышло в Оттаве, 20 января сообщает журнал Канадской медицинской ассоциации.

Новые рекомендации дают врачам полный обзор лечения зоонозных инфекций — заболеваний, передающихся животными, — в канадской Арктике. На данный момент времени к региону Арктики проявляют большой интерес. Изменение климата, которое угрожает региону, увеличивает риск передачи заболеваний.

Обзор содержит рекомендации по выявлению и лечению семи зоонозных инфекций у людей.

Коренные народы продолжают заботиться о канадской Арктике. Их культурная связь с окружающей средой и экосистемой Арктики создает уникальную предрасположенность к зоонозным заболеваниям, считает доктор Джастин Пеннер, врач-инфекционист из Оттавы.

Канадская Арктика охватывает три различных биоклиматических пояса — субарктический, низкоарктический и высокоарктический — на обширной географической территории, где коренные общины региона представлены инуитами, гвичинами и атабасками.

Авторы призывают врачей применять целостный подход, уважая инуитский Qaujimajatuqangit, термин, описывающий традиционные знания инуитов, в сочетании с принципом One Health. One Health — это комплексный, объединяющий подход, направленный на устойчивое равновесие и оптимизацию здоровья людей, животных и экосистем.

Факторы риска арктических зоонозных инфекций включают в себя диету из «деревенских продуктов» — дичь, рыба и морские млекопитающие, которые потребляются как часть традиционной здоровой диеты во многих арктических общинах. Охота, добыча животных и выделка шкур животных, а также владение ездовыми собаками также являются факторами риска заболеваний, полученных от животных.

Изменение климата в Арктике влияет на местную экосистему. Поведение животных меняется, включая миграционные модели, в основном из-за сокращения морского льда, что ограничивает охоту. Эти факторы могут влиять на жизненные циклы паразитов. Таяние вечной мерзлоты влияет на то, как обрабатывается пища, делая такие методы, как ферментация и хранение в ледяных погребах, менее надежными. Более высокие температуры также способствуют распространению насекомых-переносчиков в более высокие широты, что еще больше повлияет на арктические экосистемы и вызовет появление других инфекций в регионе, где популяции уязвимы.