200-летний альманах учителя Александра II выставили на аукцион в Петербурге

Изображение: Н. Лавров
Император Александр II. 1878 год
Император Александр II. 1878 год
Император Александр II. 1878 год

Журнал «Муравейник», изданный под редакцией русского поэта Василия Жуковского, выставлен на продажу санкт-петербургского аукционного дома «Литфонд», сообщает 1 мая пресс-служба дома.

Согласно сообщению, журнал был издан в 1831 году в пяти номерах тиражом не более 40 экземпляров. Издание предназначалось для узкого круга придворных читателей, оно не содержало цензуры и не продавалось.

«Красивый полукожаный переплёт эпохи в очень хорошей сохранности. Полный комплект редчайшего издания», — говорится в сообщении про 191-летний журнал.

Журнал представляет собой альманах русской литературы, цель которого — ознакомить невесту будущего императора Николая I, прусскую принцессу Шарлотту (после свадьбы — Александру Федоровну) с русской литературой и научить ее русскому языку.

Для этих целей Жуковского пригласили ко двору в 1817 году. За 14 лет поэт выпустил три малотиражных журнала: «Для немногих», «Собиратель» и «Муравейник».

В последнем из них были размещены в основном стихи самого Жуковского и несколько сочинений его воспитанников.

Напомним, Жуковский родился в 1783 году. Один из основоположников русского романтизма. В 1817–1841 годах был учителем русского языка императрицы Александры Федоровны и ее сына, будущего императора Александра II.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»