В Беловежской пуще ожидают увеличение туристического потока из России

Увеличение туристического потока в национальном парке «Беловежская пуща» ожидают в связи со снятием ограничений на передвижение в Союзном государстве, заявила начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы нацпарка Оксана Богалейша, об этом 18 марта сообщает БелТА.
По словам руководителя отдела туризма национального парка, поток туристов в Беловежской пуще значительно уменьшился в период пандемии. В это время основная часть туристов была из Белоруссии
«Были трудности с пересечением границы, особенно для путешествующих на автомобилях. Проще тем, кто был на оздоровлении в санатории. Они могли приехать и к нам. Сейчас наши туристы довольны, что нет преград, можно спокойно ехать и отдыхать в Беловежской пуще, да и вообще в Белоруссии», — отметила Богалейша.
Отметим, 15–17 марта в Москве состоялась туристическая выставка MITT, в которой в составе белорусской делегации приняли участие представители нацпарка.
«К Беловежской пуще всегда позитивное отношение. С удовольствием люди рассматривают варианты отдыха у нас в Брестской области, Белоруссии», — добавила Богалейша.
Сообщается, что за два с половиной последних месяца турпоток в национальный парк «Беловежская пуща» вырос на 11%.
Напомним, в 2021 году заповедник посетили около 474 тыс. человек. С начала 2022-го в «Беловежской пуще» побывали более 62,6 тыс. гостей.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER