1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

«Эхо Москвы» попросило Путина защитить «Новую газету» от Кадырова

Изображение: kremlin.ru
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

«Эхо Москвы» просит президента России Владимира Путина обратить внимание на угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес журналистов «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), заявление редакции опубликовано 2 февраля на сайте издания.

«Обращаем внимание правоохранительных органов на эти нарушающие законы РФ заявления от высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД. Просим Президента РФ как гаранта Конституции РФ вмешаться в эту ситуацию» — говорится в заявлении, в котором также выражается солидарность с журналистами «Новой газеты» и «Дождя» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

1 февраля «Новая газета» обратилась к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить в отношении Кадырова уголовное дело.

Издание сослалось на заявление главы Чечни, в котором он назвал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и главу «Комитета против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) Игоря Каляпина «террористами» и «пособниками террористов», призвав правоохранителей задержать их и заявив о наличии соответствующей доказательной базы для выдвижения обвинений.

В этом же заявлении Кадыров отметил, что всегда «уничтожал террористов и их пособников» и планирует так действовать и впредь. Издание расценило данные слова главы Чечни как угрозу.

Стоит отметить, что заявление Кадырова было сделано в связи со скандалом вокруг семьи экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, жену которого задержали чеченские правоохранители 21 января.

Выяснилось, что сыновья Янгулбаевых являются создателями и руководителями экстремистского ресурса «1ADAT», призывающего отделить Чечню от России и героизирующего боевиков и террористов, совершавших теракты и иные преступления на Северном Кавказе.

Также издание рассказывает о «похищениях» жителей Чечни, которые якобы осуществляют на территории республики правоохранители, и выступает с критикой и оскорблениями в адрес чеченского руководства.

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина 28 января опубликовала статью, в которой в подробностях рассказала, как помогла в 2021 году создателю «1ADAT» Ибрагиму Янгулбаеву покинуть территорию России в связи с риском преследования со стороны чеченских властей. Самого Янгулбаева, обвиняющего Россию в геноциде чеченцев и призывающего отделить Чечню от России, Милашина называет «врагом Кадырова». При этом сепаратистские призывы Янгулбаева журналистка называет «глупостью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER