Более 3 млн рабочих мест может потерять Япония из-за коронавируса

До 3,01 миллиона рабочих мест в Японии могут быть потеряны за год из-за пандемии коронавируса, сообщил японский Институт социально-экономических исследований региона Чубу 20 мая, сообщает агентство Kyodo.

Потеря рабочих мест повлияет на экономику более серьезно, чем глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов, уточнили в исследовательском учреждении, базирующемся в префектуре Нагоя в центральной Японии.

При сценарии, когда глобальное сдерживание вируса будет достигнуто в конце этого года, Япония может увидеть 4,5-процентное падение численности работников по сравнению с предыдущим годом, считают в институте.

Исследователи напомнили, что во время кризиса 2008 года в Японии стали безработными около 950 000 человек, что привело к сокращению количества рабочих мест на 1,5%.

Если число иностранных туристов не восстановится в течение финансового 2020 года, то, по оценкам института, потери предприятий торговли составят 845 000 рабочих мест, в обрабатывающей промышленности — 614 000 рабочих мест, в гостиничном и ресторанном бизнесе — 589 000 рабочих мест.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года пострадал в основном производственный сектор, «но на этот раз пострадали все сектора. Сектор, который может принять рабочие места, не найти», — отметил экономист института Реичи Намба.

Уровень безработицы в Японии вырос до годового максимума в 2,5% в марте, сигнализируя о негативном влиянии глобальной пандемии на рабочую силу. При этом аналитики и правительственные чиновники ожидают, что ситуация станет более серьезной в следующие месяцы.

Доступность рабочих мест также снизилась до 1,39 в марте с 1,45 в феврале, достигнув самого низкого уровня за 3,5 года, согласно правительственным данным, опубликованным в конце апреля. Это соотношение означает, что на каждые 100 соискателей приходилось 139 вакансий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER