10
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Спецпредставитель Путина назвал способы борьбы с бедностью в России

Проблему бедности нельзя решить без тотальной цифровизации населения, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков 9 сентября на онлайн-конфереции «Data DebatЫ: данные для снятия социального неравенства».

«Без данных проблему бедности решить нельзя», — заявил Песков и связал категории бедности и «оцифрованности». «Надо понимать одну простую вещь — самое бедное население — оно одновременно наименее оцифрованное», — сказал он.

Оцифрованность, по словам спецпредставителя, характеризуется наличием доступа в интернет и потребностью в его использовании. В этом контексте он упомянул «гаражную экономику», когда люди предпочитают электронным платежам наличные, которые сложнее контролировать со стороны государства.

«Первое условие, которое мы в принципе должны выполнить, чтобы разобраться с проблемой, это вот эта вот — не хочу использовать слово „оцифровка“, оно неправильное, — инфраструктуру электронного взаимодействия довести до каждого человека», — заявил Песков.

Правительство планирует к 2024 году довести данную инфраструктуру до подавляющего большинства населенных пунктов, а к 2030 году обеспечить ею 97% домохозяйств. Далее возникает возможность использования двух моделей борьбы с бедностью, сообщил спикер.

Модель «Справедливая точность» ориентирована на выявление людей, которые якобы притворяются бедными в корыстных целях. Песков затруднился дать прогноз, будет ли такое перераспределение средств от «жуликов» к нуждающимся серьезным вкладом в борьбу с бедностью.

«Если мы соберем экономию на жуликах, то есть на тех, кто притворяется бедным для того, чтобы получать больше выплат от государства, и перенесем эти деньги на тех, кто действительно нуждается в этих средствах, … мы внесем серьезный вклад в большую борьбу с бедностью или нет? Я не знаю, у меня данных для этого недостаточно», — заявил докладчик.

Вторая модель — «Мотивация к росту» принципиально другая. Она основывается на предположении, что нуждающиеся в финансовой помощи государства люди не имеют постоянного заработка. Предполагается у таких людей формировать мотивацию к обретению регулярного источника дохода.

Комментарий редакции

Обе названные модели едины в стремлении снизить число людей, получающих социальную помощь от государства. При этом люди, которые имеют постоянную работу, не получают господдержки, но живут в бедности, выведены за скобки.

Возможность увеличить легальный доход таких людей, уменьшив налоговое бремя на их зарплаты посредством прогрессивной шкалы налогообложения, не упоминается. А этот метод зарекомендовал себя по всему миру и может работать вне зависимости от подключенности 97% домохозяйств к интернету.

Отсюда можно сделать вывод, что актуальная для очень многих проблема бедности используется как предлог для продвижения «цифровизации» с целью усилить электронный контроль жизни населения государством.

Цитата из к/ф «Терминатор», реж. Джеймс Кэмерон, США, 1984 год
год1984США,Кэмерон,Джеймсреж.«Терминатор»,к/физЦитата
Цитата из к/ф
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER