Полиция Индии разыскивает боевиков после нападения на паломников в Кашмире

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир

Крупномасштабную операцию по розыску нападавших после того, как девять индуистских паломников были убиты в результате одного из самых смертоносных нападений на мирных жителей за последние годы, провели силы безопасности в штате Кашмир. Об этом 11 июня сообщает UCA News.

Вечером 9 июня, примерно за час до того, как премьер-министр Нарендра Моди был приведен к присяге на третий срок в столице cnhfys Нью-Дели, боевики в Кашмире устроили засаду на автобус, до отказа заполненный индуистскими паломниками, едущими посетить популярный храм.

Полиция сообщила, что нападавшие открыли огонь по автобусу, ранив водителя и еще троих человек, прежде чем он свернул с горной дороги в овраг, в результате чего погибли девять человек, включая одного ребенка.

Десятки пассажиров получили ранения.

«Трое из раненых и скончавшийся водитель имели пулевые ранения», — сообщил AFP офицер полиции Мохита Шарма, добавив, что расследование инцидента продолжается.

Спецназовцы и полицейские обыскали район Реаси на юге штата, задействовав воздушные дроны для сканирования лесной территории.

Высокопоставленный кашмирский чиновник Манодж Синха заявил, что «проводится совместная операция по нейтрализации преступников», совершивших нападение, и объявил о выплате компенсации в размере $12 тыс. каждой семье погибших.

Высокопоставленный правительственный чиновник Амит Шах — министр внутренних дел в предыдущем правительстве, принявший присягу вскоре после Моди — предупредил, что боевики «станут перед лицом закона».

Напомним, Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном с момента обретения ими независимости в 1947 году, и оба претендуют на всю высокогорную территорию.

Повстанческие группы ведут партизанскую войну с 1989 года, требуя независимости или слияния с Пакистаном.

В результате конфликта погибли уже десятки тысяч мирных жителей, солдат и повстанцев.

Уровень насилия и антииндийских протестов резко снизился с 2019 года, когда правительство Моди отменило ограниченную автономию региона. Но с тех пор повстанческие группы атаковали индейцев за пределами спорной территории и убили нескольких человек.

Воскресное нападение стало первым нападением на индуистских паломников в регионе с мусульманским большинством с 2017 года, когда семь человек были убиты, когда боевики открыли огонь по их автобусу в долине Кашмира.

Лидер оппозиции Рахул Ганди назвал нападение «позорным» в своем сообщении в социальных сетях, заявив, что оно раскрыло «истинную картину тревожной ситуации с безопасностью в Джамму и Кашмире».

Пять повстанцев и капрал ВВС Индии были убиты в ходе столкновений с начала избирательной кампании на территории в апреле и до окончания голосования в этом месяце.

Двое предполагаемых повстанцев также были убиты в перестрелке с солдатами 3 июня.