logo
  1. Мироустроительная война
  2. Статус Косово
Белград, / ИА Красная Весна

На территории Косово свергнуто правительство, боровшееся с коррупцией

Вотум недоверия был объявлен коалиционному правительству, которое возглавляло Косово менее двух месяцев, 25 марта сообщает AFP.

Вотум недоверия был выдвинут партией меньшинства в правительственной коалиции во главе с премьер-министром Альбином Курти, лидером левой националистической партии Ветевендошье. Курти пришел к власти с обещанием положить конец правлению элит, обвиняемых в коррупции.

После двенадцати часов дебатов, вотум недоверия, представленный правоцентристским ЛДК, был поддержан 82 голосами из 120.

В течение нескольких последних дней жители оккупированной сербской провинции, где уничтожено здравоохранение, гремят в кастрюли и сковороды на своих балконах в знак протеста против политического кризиса.

Перед открытием сессии какой-то протестующий нарушил комендантский час, установленный в рамках карантина, чтобы вывесить перед парламентом плакат с надписью: «Самая опасная пандемия для Косово — это политика. Позор!»

Премьер-министр и его сторонники утверждают, что стали жертвами маневров президента Хашима Тачи, бывшего боевика и военного преступника, центральной фигуры в косовской политике после оккупации этой сербской территории НАТО в 1999 году и установления марионеточного правительства.

Октябрьские выборы в законодательный орган стали поражением для «ветеранов независимости», но мандат «президента» Тачи, их лидера, не заканчивается до 2021 года.