В Швеции нашли связь биологических факторов и риска стать преступником

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии. 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии. 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии. 1634

Низкий вес при рождении и низкая частота сердечных сокращений повышают для человека риск стать преступником, считает исследователь из Университета Эребру (Швеция) Софи Оскарссон, сообщает пресс-служба университета 2 мая на официальном интернет-портале.

В своей докторской диссертации по криминологии Оскарссон исследовала некоторые биологические факторы риска и выявила, что они увеличивают риск совершения преступлений. В частности, низкий вес при рождении или низкая частота сердечных сокращений в покое могут увеличить риск совершения людьми преступлений.

«Это может добавить новое измерение, которое поможет нам немного лучше понять преступность», — сказала Оскарссон.

С помощью ряда крупных шведских реестров исследователь проанализировала информацию о 2 млн шведских граждан. Сопоставление данных о рождении с информацией из других реестров, таких как реестр лиц, перешедших на военную службу, и людей, осужденных за преступления, сделало возможным более внимательно изучить, как различные биологические факторы влияют на риск совершения преступления.

Среди прочего, Оскарссон изучила доступные данные о рождении. Исследование показывает, что риск быть осужденным за преступление в более позднем возрасте увеличивается для тех детей, которые весят менее 2,5 кг при рождении. Это наблюдалось и в группе 2,5-3,5 кг, а также при меньшей окружности головы, чем в норме, и при маленьком росте плода.

В некоторых областях также видны гендерные различия. Увеличение риска иногда выше для мальчиков, чем для девочек. Мальчики, рожденные раньше срока (до 37 полных недель), также имеют повышенный риск, но у девочек такой связи не выявлено. Оскарссон предположила, что это может быть связано с развитием во время беременности мозга и всего плода, а также риском появления дефицита кислорода во время родов.

Отмечается, что для большинства людей увеличение риска не имеет значения. Исследователь подчеркнула, что большинство людей ведут себя в пределах закона независимо от веса при рождении, и факторы риска не означают отсутствия законопослушности.

«Важно отметить, что результаты относятся к групповому уровню и не могут применяться на индивидуальном уровне», — пояснила исследователь.

В диссертации также исследуется риск рецидива преступного поведения у людей с низкой частотой сердечных сокращений в состоянии покоя. Данные по пульсу и артериальному давлению у призывников 1958–1990 годов рождения объединены с данными налогового реестра по осужденным мужчинам. Анализ показывает, что риск рецидива преступления увеличивается на 23% для тех, у кого низкий пульс, от 35 до 60 ударов в минуту.

По словам Оскарссон, интерес к изучению того, как биологические факторы могут влиять на риск совершения преступления, возродился только в последние годы. Существовало тяжелое наследие отца криминалистики, врача XIX века Чезаре Ломброзо, чьи утверждения в ранних работах о якобы прирожденных преступниках были использованы расовыми биологами.

Отмечается, что сейчас исследования в области биологической криминологии набирают обороты, не в последнюю очередь в Соединенных Штатах. Повышенный интерес к этой теме заметен и в Швеции.