Москва заинтересована в развитии отношений с Душанбе и Бишкеком — Путин

Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973

Россия заинтересована в сохранении и создании условий для поступательного развития отношений с Таджикистаном и Киргизией, заявил президент России Владимир Путин 13 октября во время встречи с лидерами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба президента.

Отметив, что наши страны пребывают в близких отношениях по ряду направлений, ведут взаимовыгодный, нарастающий товарообмен, он сказал: «И конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного позитивного развития сохранялись, либо там, где это нужно, были созданы заново».

Путин сказал, что рад встрече и поблагодарил коллег за участие в мероприятиях.

Темой трехсторонней встречи, согласно сообщению помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова, является ситуация на границе Киргизии и Таджикистана. Россия предложила начать трехсторонние переговоры по демаркации спорных участков границы.

Территории с неопределенным статусом время от времени становились зонами конфликтов. Последний раз обострение на таджикско-киргизской границе продолжалось с 14 по 16 сентября. 25 сентября стороны подписали протокол об урегулировании ситуации, в котором обязались прекратить конфликт, форсировать процессы демаркации госграниц, законсервировать пограничные пункты в четырех местах, где конфликты случались чаще всего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER