Частники спасли в США пилотируемую космонавтику — Вольф

Изображение: (сс) Official SpaceX Photos
Старт ракеты компании SpaceX
Старт ракеты компании SpaceX
Старт ракеты компании SpaceX

Космонавтика во многом существовала за счет мобилизации общества даже в капиталистических странах, заявила заместитель директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Госкорпорации «Роскосмос» Оксана Вольф, сообщает 9 января пресс-служба Роскосмоса.

«Космонавтика всегда была областью государственных интересов, которая требовала значительных ресурсов — как финансовых, так и интеллектуальных. Во многом она существовала за счет определенной мобилизации общества даже в развитых капиталистических странах», — отметила Вольф.

По ее словам, в определенный момент государства поняли, что для сохранения темпов покорения космоса, необходимо привлекать частные инвестиции. И первыми это осознали американцы, начав привлекать частников еще в 1980-х годах.

Вольф подчеркнула, что прошло 30-40 лет и появились «впечатляющие технические успехи коммерческих компаний: SpaceX, Boeing, Blue Origin и другие».

По ее мнению, благодаря частным компаниям США вернулись в список держав — лидеров пилотируемой космонавтики.

Напомним, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, компания SpaceX является подрядчиком Пентагона. «Я всегда об этом говорил. Здесь ничего такого нет. Они за счет тех сумм, которые получают от Пентагона, компенсируют цену своей ракеты Falcon 9», — отмечал Рогозин.

По его словам компании передавались «задельные вещи, фактически государство было донором, предоставило специалистов лучших из NASA и так далее».

Напомним также, что бюджет NASA составляет около $23 млрд и превышает бюджет Роскосмоса примерно в 10 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»