По изменению метаболизма врачи смогут предсказать рецидив депрессии

Альберт Эдельфельт. Портрет Луи Пастера (фрагмент). 1885
Альберт Эдельфельт. Портрет Луи Пастера (фрагмент). 1885

Метаболические биомаркеры, связаные с обострением тяжелой депрессии, выявили ученые из США и Нидерландов, 17 января сообщает портал medicalnewstoday.com

Международный научный коллектив изучал небольшую группу из 68 пациентов в возрасте 35-65 лет с диагностированной тяжелой депрессией. В момент начала исследования у всех его участников отсутствовали явные признаки этого заболевания.

Чтобы исключить влияние антидепрессантов на результат исследования, в группу наблюдаемых вошли только те люди, которые не принимали медикаменты в течение 4 недель до его начала. Также были исключены пациенты с такими сопутствующими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, психоз, тревожное или биполярное расстройства.

Для сравнения ученые наблюдали за контрольной группой людей, никогда не страдавших от депрессии.

Сначала была изучена кровь пациентов, в плазме которой были обнаружены метаболиты-маркеры, по которым в будущем можно было отслеживать изменения в обмене веществ пациентов. Далее ученые измерили текущий уровень депрессии людей с помощью принятых в США критериев диагностики на основе DMS-4 и опросника Гамильтона.

Затем каждые 4 месяца эти процедуры возобновлялись. Спустя 2,5 года обнаружилось, что разница метаболического профиля у депрессивных и здоровых людей составила 39%. Большинство изменений затронуло сферу расщепления жиров.

Ученые выявили десятки метаболитов, с помощью которых можно предсказать риск обострения депрессии с высокой точностью (90-99%). В частности, биомаркерами депрессии могли бы служить такие жиры, как лизофосфатидилхолин и арахидоновая кислота, выработка которых, по мнению авторов работы, связана со стрессом.

Ученые признают, что выборка их исследования слишком мала, чтобы распространять его результаты на более широкие массы людей. Другим недостатком работы назван гендерный дисбаланс: мужчин-участников было меньше, чем женщин.

Читайте также: Ученые создали безопасный психоделик для лечения зависимости и депрессии

Напомним, по данным ВОЗ, депрессия входит в число наиболее распространенных психических расстройств. От нее страдает более 264 млн человек в мире.

В США около 17,3 млн взрослых испытывает как минимум один эпизод тяжелой депрессии в год. При этом для пациента со временем риск рецидива болезни не только сохраняется, но и растет (спустя 20 лет он составляет 42%).

В клинической практике сложно оценивать риск обострения депрессии, т. к. эта оценка основана на косвенных признаках и на самонаблюдении пациентов. Лабораторные обследования на предмет выявления уровня «депрессивных метаболитов» могли бы облегчить работу врачей по предупреждению рецидивов этого заболевания.