Исламисты в Афганистане одобрили железнодорожное сообщение с Пакистаном

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Старая железная дорога
Старая железная дорога
Старая железная дорога

Проект железнодорожного сообщения с Пакистаном одобрило правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане во время заседания кабмина, 18 января сообщило пакистанское издание The Express Tribune.

Сообщается, что проект включает железнодорожные ветки Пешавар — Кабул и Пешавар — Джелалабад. Также было одобрено продление железнодорожного сообщения до Узбекистана и замыкание «треугольника» веткой Джелалабад — Кабул.

Заседание кабмина афганского правительства происходило под председательством премьер-министра Афганистана муллы Мухаммада Хасана Ахунда. Для реализации проекта сначало будет подведено технико-экономическое обоснование, которое затем должно лечь на стол более высокопоставленных представителей государств.

Напомним, в декабре 2021 года пакистанский премьер-министр Имран Хан подписал «Совместное письмо-обращение», в котором просил предоставить кредит в размере $4,8 млрд от международных финансовых организаций для реализации проекта железнодорожной линии, соединяющей Пакистан с Афганистаном, Узбекистаном и республиками Центральной Азии.

Предполагается, что на собранные средства будет построена железнодорожная ветка протяженностью 573 км. Согласно проекту, железная дорога должна была пройти по линии Пешавар — Кабул — Мазари-Шариф — Узбекистан. На ней будет открыто 27 станций и 912 искусственных сооружений, а также 7 железнодорожных тоннелей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER