1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Гатчина, / ИА Красная Весна

Для поиска источника запахов в Ленобласти привлекли мобильную лабораторию

Изображение: rpn.gov.ru
Современная передвижная лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»
Современная передвижная лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»
Современная передвижная лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»

Воздух в Гатчинском районе Ленинградской области изучают с помощью современной мобильной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», сообщает пресс-служба Росприроднадзора 26 августа на официальном интернет-портале.

С мая 2022 года в ведомство поступило около 300 обращений граждан, которые сообщают о запахах, преследующих их преимущественно в вечернее и ночное время. Для того, чтобы найти источник, было инициировано масштабное исследование с привлечением современной передвижной лаборатории.

Суперсовременная мобильная лаборатория уже доказала свою эффективность. Состояние воздуха оценивается по 27 сложным и специфическим показателям, которые могут содержаться в выбросах промышленных предприятий. От стационарных аналогов передвижной экологический пост отличается высокой автоматизацией и оперативностью обработки данных, что позволяет получать показатели в режиме реального времени.

Работа ведется в жилой зоне Гатчины, в прилегающих к городу промышленных зонах и вблизи полигона твердых коммунальных отходов «Новый Свет-Эко». После получения заключения по результатам отбора проб при выявлении превышений Управлением будет инициирована процедура согласования внеплановых проверок.

На каждой точке лаборатория оценивает качество атмосферного воздуха, данные фиксируются. Инспекторы не раскрывают время и место проведения замеров, чтобы у предприятий, которые могут допускать выбросы вредных загрязняющих веществ, не было возможности скорректировать производственные процессы с целью избежать фиксации превышений.

Мониторинг проводится вокруг предприятий как федерального, так и регионального надзора. Замеры осуществляются без взаимодействия с юридическим лицом. Уже найдет один из источников запахов, которые на протяжении нескольких месяцев беспокоят жителей Гатчины и окрестных населенных пунктов.

В ночь с 25 на 26 августа вблизи города Гатчина в промышленной зоне обнаружено предприятие, на территории которого складируются отходы рыбообработки и вокруг которого стоит резкий гнилостный запах. Благодаря слаженной работе районной администрации и правоохранительных органов удалось попасть на объект и провести осмотр. Вблизи со зловонной площадкой произведены замеры. Работа продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER