1. Политическая война
  2. Война санкций
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский парламент запретил китайскому послу входить в здание

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881(2)
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881(2)
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881(2)

Доступ в свое здание для посла Китая закрыл британский парламент, 14 сентября сообщил спикер Палаты общин Линдси Хойл журналистам.

Послу Китая в Соединенном Королевстве Чжэн Цзэгуану запрещено появляться в здании парламента до момента окончания действия китайских санкций в отношении британских депутатов.

«Я регулярно провожу встречи с послами со всего мира, чтобы установить прочные отношения между странами и парламентариями. Но я не чувствую, что послу Китая будет уместно проводить встречи на территории Палаты общин и в том месте, где мы работаем, поскольку его страна ввела санкции против некоторых наших членов», — сообщил Хойл. При этом спикер нижней палаты парламента не исключил контактов с китайским послом, но пояснил, что они не могут происходить в здании парламента, пока действуют санкции.

В китайском посольстве осудили этот шаг. «Это вызывающее презрение и подлое действие со стороны ряда преследующих личную политическую выгоду лиц в британском парламенте, <…> противоречит желаниям людей в обеих странах и вредит их интересам», — сообщили в китайском посольстве.

Напомним, в марте текущего года Китай ввел санкции в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании из-за их высказываний относительно нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER