1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

В Республике Сербской в повышении цен на лекарства обвинили боснийцев

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Таблетки
Таблетки
Таблетки

Цена на лекарства в Республике Сербской выросла, потому что в основном зависит от решений Агентства по лекарствам Боснии и Герцеговины, на которое Республика Сербская не имеет никакого влияния и руководителем которого является Александр Золак, заявил сегодня в Биелине советник директора Фонда Бранка Гаврич, 12 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Гаврич напомнил, что именно по этой причине в парламенте Республики Сербской была выдвинута инициатива о создании Агентства по лекарственным средствам Республики Сербской, но она была отвергнута внешними факторами и оппозицией.

Комментируя заявления на некоторых партийных собраниях и в СМИ о том, что учреждения Республики Сербской несут ответственность за то, что лекарства в два раза дороже, чем в Сербии, Гавричева сказала, что правильным адресом для таких вопросов является Агентство Боснии и Герцеговины.

«На формирование цены на лекарства в Республики Сербской в значительной степени влияет Агентство БиГ по лекарственным средствам, которое требует строгой регистрации в рамках БиГ, а из-за размера рынка многим производителям это либо невыгодно, и они отказываются от регистрации, либо они включают эти затраты в цену лекарства», — заявила Гаврич.

По ее словам, Агентство таким образом практически закрыло рынок БиГ, что позволяет оптовикам взимать более высокую маржу.

Настоящий вопрос, по ее мнению, заключается в том, почему Агентство БиГ по лекарственным средствам не корректирует стоимость регистрации посредством изменения процедуры или почему рынок БиГ не открывается и не объединяется с рынками соседних стран.

«Агентство по лекарственным средствам Республики Сербской должно было установить контроль над внутренним рынком субъекта, на котором лекарства, зарегистрированные в Сербии, могли бы продаваться без обязательства перерегистрации. Мы попытаемся найти другие пути открытия, потому что больший рынок более интересен для производителей», — сказала Гаврич журналистам.

Советник директора Фонда указал, что стоимость дорогих лекарств из-за этого, условно говоря, монополистического поведения Агентства по лекарственным средствам Боснии и Герцеговины оплачивают люди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER