12
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Более 7 тысяч компаний подписали соглашение по ограничению цен на сахар

Сахар
Сахар
Сахар
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Соглашение по ограничению цен на сахар и растительное масло в России подписали более семи тысяч компаний. Об этом 12 января сообщает пресс-служба Минпромторга.

«В настоящее время к соглашениям присоединилось уже порядка 7 тысяч участников. Реестры постоянно обновляются», — сообщает пресс-служба.

В ведомстве отметили, что наблюдается снижение цен на сахар и масло после выпуска соглашения.

Отметим, что по соглашению, отпускные цены от производителей ограничены 36 рублями за кг сахара и 95 рублями за литр масла. В рознице цена на этот же объем не должна превышать 46 рублей за сахар и 110 рублей за масло.

Напомним, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на сахар и подсолнечное масло. После этого правительство начало принимать меры по ограничению цен на эти товары.

Отметим также, что, по данным Росстата, опубликованным 12 декабря, цены на сахар за год выросли на 65%, а на подсолнечное масло — на 26%.

Комментарий редакции

Последствия от соглашения могут быть не столь радостными, как кажется на первый взгляд. Ограничение цен для производителей вынудит их снижать издержки и, скорее всего, снижать качество товара.

Так как наценка магазинов значительна, то ограничение их маржи по данным видам товаров вынудит их повысить маржу по другим товарам, чтобы оставить прибыль на том же уровне. Это означает, что вырастут цены на другие товары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER