logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование в России
/ Санкт-Петербург

Кадры для промышленности России начнут отбирать с детского сада

Свиридова Майя Евгеньевна, гендиректор Союза «Автопром Северо-Запад». 18.06.2019Свиридова Майя Евгеньевна, гендиректор Союза «Автопром Северо-Запад». 18.06.2019
© ИА Красная Весна

Детский инжиниринговый центр «Автопром Северо-Запад» начнет профориентацию детей с дошкольного возраста, сообщила гендиректор Союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова 18 июня, беседуя с журналистами перед расширенным заседанием Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении.

«Для нас очень важно начинать профориентацию и подготовку школьников, развития проектной деятельности, начиная даже не со школы, а даже еще раньше — с детского сада», — сказала Свиридова. Она отметила, что по этому проекту «Автопром Северо-Запад» тесно сотрудничает со стратегическими партнерами — школой-технопарком «Кудрово» и Санкт-Петербургским электротехническим университетом (ЛЭТИ).

Планируется, что со всеми желающими детьми в игровой обстановке будут работать тьюторы. Занятия будут связаны с изучением безопасности дорожного движения, работой с конструкторами. «Тьюторы и преподаватели будут работать с детками по отбору», — сказала Свиридова, подчеркнув добровольность участия в этом проекте.

По словам Свиридовой, речь идет не просто о профориентации, а о формировании у детей проектного подхода. Она отметила, что инжиниринговый центр поможет уже со школьной скамьи решать конкретные задачи в конкретных отраслях. При этом было подчеркнуто, что дети смогут работать не только в автопроме, но и в других индустриях, так как автопром является инновационной отраслью и служит вектором для развития других индустрий.

На вопрос, будут ли приняты меры для устранения одностороннего развития детей в сторону экономических и технических специальностей, Свиридова ответила, что у детей будет возможность заниматься в гуманитарном направлении.

«Мы будем деток готовить по направлениям. Кто больше заинтересован в гуманитарной деятельности, сможет принять участие в создании виртуального музея русского автомобиля. Это работа с историческими источниками, материалами, формирование определенных рефератов, статей и так далее. Кроме того, будет ряд творческих конкурсов, не связанных с техническим творчеством», — сказала она.

Также Свиридова пояснила, что автопром способствует развитию не только технических, проектных и экономических навыков. «Нельзя сказать, что дизайнеры обладают только техническими навыками. Дизайнеры очень много рисуют, поэтому однобоким называть нельзя», — подчеркнула она и добавила, что в школе-технопарке «Кудрово» ребенок сможет заниматься, кроме инжинирингового центра, в других лабораториях.

Напомним, 18 июня в ЛЭТИ прошло выездное расширенное заседание СПКА. Как сообщил в ходе заседания директор департамента науки ЛЭТИ Виктор Лучинин, одним из подходов в образовании, который использует университет, является профориентация детей с дошкольного возраста.