1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе переведут часть психиатрических больных из интернатов домой

Изображение: Цитата из х/ф «Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман, 1975, США
Психбольница
Психбольница

План развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания людей с психическими расстройствами утвердило правительство Кемеровской области 3 июля. Соответствующее распоряжение было опубликовано 8 июля на сайте «Электронный бюллетень правительства Кемеровской области — Кузбасса».

Такие технологии обычно внедряются для уменьшения числа людей, которые постоянно находятся в интернатах или в стационаре. С помощью этих технологий разрабатывается и внедряется система помощи больным, исходя из их потребностей. При этом сами больные постепенно становятся менее зависимы от окружающих, благодаря чему появляется возможность не проживать постоянно в учреждении круглосуточного пребывания.

Постановление № 415-р от 3 июля утвердило дорожную карту развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания людей с психическими расстройствами. Дорожная карта охватывает 2020–2024 годы.

Целью реализации «дорожной карты» названо продвижение стационарозамещающих технологий. Среди задач «дорожной карты» вторым пунктом называется обеспечение комфортных условий для адаптации людей с психическими нарушениями. Другие четыре задачи связаны с цифровыми показателями и совершенствованием данных технологий и нормативной базы.

Среди результатов реализации этой «дорожной карты» первым пунктом установлено «расширение спектра стационарозамещающих технологий» для соцобслуживания людей с психиатрическими нарушениями. Другими ожидаемыми результатами названы увеличение доли людей с психиатрическими расстройствами, которые ушли от стационарного соцобслуживания, увеличение числа таких людей, получающих образование с 33 до 140 человек, а также увеличение числа добровольцев до 600 человек. Эти добровольцы должны организовывать ежедневную занятость людей с психическими расстройствами.

Указывается, что для реализации этих планов будет широко применяться работа добровольцев. При этом создатели «дорожной карты» ссылаются на опыт реализации другой «дорожной карты» — по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая рассчитана на 2019–2022 годы. Для этих работ привлекаются 2279 добровольцев.

Отдельно прописывается важная роль некоммерческих организаций (НКО). Причем им будет дан доступ к бюджетным средствам. Указывается, что такая возможность прописана уже и в региональном законодательстве. При этом «рынок социальных услуг включен в перечень товарных рынков по развитию конкуренции в Кемеровской области — Кузбассе», который был утвержден в июле 2019 года. Областное правительство планирует «мероприятия по содействию развитию конкуренции на рынке социальных услуг».

Всего «в реестре поставщиков социальных услуг состоит 130 организаций социального обслуживания», из которых 115 государственные и муниципальные, и 15 — негосударственные.

Обдуманы и результаты реализации «дорожной карты» в отношении зданий и помещений, которые будут освобождаться, если нуждающиеся люди всё меньше будут соглашаться на стационарную помощь и всё больше — на проживание дома, либо же на «полустационарные формы». Уже организованы 10 социально-бытовых комнат. В них нуждающиеся люди получают навыки самообслуживания, самостоятельного проживания.

Уже отмечены некоторые результаты такого обучения. За 2017–2019 годы «57 получателей социальных услуг сняты со стационарного социального обслуживания и получают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому либо социальное сопровождение».

Напомним, пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами был утвержден 26 февраля 2019 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Были выбраны 11 регионов для пробного исполнения проектов. При этом Кемеровская область получила больше других регионов — 48,6 млн рублей (кроме Костромской области — 78,3 млн рублей).

Читайте также: Как заменить больницы: на уход за инвалидами выделили 300 млн руб.

Отметим, о подобных проектах заговорили также в Новосибирске и Алтайском крае.

Кузбасс уже реализовывал похожие проекты. Так, в 2013 году в двух районах области был начат пилотный проект по созданию «приемных семей» для пожилых. По условиям типового договора, ухаживающие семьи брали на себя обязанность готовить и подавать пищу, стирать одежду, помогать в приобретении лекарств, оказывать другую помощь. За это они получали 5 747 рублей. За семь лет пилотного проекта 43 семьи приняли 45 пожилых.

В 2019 году этот пилотный проект был расширен на всю область.

Комментарий редакции

Государство последовательно избавляется от своих социальных обязательств. Это коснулось здравоохранения (где гарантии бесплатной медицины?), образования (сколько денег нужно, чтобы собрать ребенка в школу?), социальной защиты пожилых и инвалидов (все помнят монетизацию льгот и повышение пенсионного возраста).

Решение перевести хотя бы часть психически больных людей из интернатов домой — это продолжение той же тенденции отказа от социальных обязательств. Эффект очевиден для эффективного менеджера — государство будет меньше тратиться на койки, здания, зарплаты. Эффект сомнителен для общества. Эти люди будут отвлекать на себя силы и время наскоро обученных волонтеров, работоспособных родственников.

Таким больным необходимо особое отношение из-за болезни. Это особое отношение может быть сформировано в интернате. Но в обычном доме в обычных условиях создание нужной обстановки крайне затруднительно, что чревато ухудшением хронических болезней у человека.

Кроме того, нельзя не обратить внимания на желание властей предоставить некоммерческим организациям (НКО) доступ к бюджетным деньгам. И больше того — создать из такого рода «социальных услуг» рынок. Таким образом, государство оставляет дерущиеся за кусок бюджета НКО и рыночные отношения там, где оно было обязано выполнять свои обязательства.