Составлен «хит-парад» разработок сибирских ученых в 2019 году

Изображение: Советский плакат
Наука
Наука

Топ-10 разработок и исследований сибирских ученых в 2019 году составила редакция издания Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири», 2 января он опубликован на сайте издания.

Среди них выделяются следующие пять.

В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) (Новосибирск) ученые работают с диоксидом ванадия, который может изменить будущее электроники и вычислительной техники. Этот материал может переходить из диэлектрического состояния, когда он становится изолятором, в металлическое состояние, когда он становится проводником, и обратно за сверхмалое время. Благодаря этому свойству можно будет увеличить скорость «мышления» вычислительных машин.

Молодые физики — сотрудники Томского института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН разработали лазерные локаторы, которые способны незаметно определять взрывчатые вещества по их мельчайшим фрагментам. Эти локаторы, имеющие большой антитеррористический потенциал, уже были успешно испытаны на железнодорожных вокзалах.

Коллектив молодых ученых из Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр „Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН“» (Новосибирск) разрабатывает новые катализаторы, которые в дальнейшем позволят побочные продукты нефтедобычи — этан и пропан — модифицировать в ценные химические соединения — этилен, акриловую кислоту и другие.

Метод ученных из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск) может приблизить разработку вакцины против ВИЧ. Они использовали способность клеток иммунной системы — лимфоцитов — уничтожать различные патогены, попадающие в организм: вирусы, бактерии, грибки, паразиты. Если человек однажды встретился с любым из этих патогенов, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. А выделив из таких клеток ДНК генов иммуноглобулинов, можно получить антитела против любого чужеродного вещества и использовать их для лечения других людей.

А в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) на основе гуманизированного антитела создали препарат «Энцемаб» для экстренной профилактики и лечения вирусного клещевого энцефалита. Доклинические исследования показали, что он действует намного эффективнее препаратов сывороточного иммуноглобулина человека, не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Теперь будут проведены его клинические испытания.

Напомним, ранее, в конце декабря 2019 года портал «Новости сибирской науки» в топ-30 разработок и исследований сибирских ученых в 2019 году внес разработку наночастиц для лечения туберкулеза, успешные испытания первого в мире полностью алюминиевого авиадвигателя, испытание новой версии искусственного сердца, разработку по улучшению технологии сварки алюминия и титана для авиастроения и другое.