5
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Церковь и власть
Стамбул, / ИА Красная Весна

Православные епископы Финляндии прибыли в Константинополь на третейский суд

Прилет в Константинополь (Стамбул, Турция) по приглашению Вселенского Патриарха Варфоломея осуществили рассорившиеся епископы Финляндии 5 октября, сообщает телерадиокомпания YLE.

Высшие иерархи поместной Православной церкви Финляндии были приглашены присутствовать на Священном синоде Константинопольского партиархата. Вселенский патриарх Варфоломей лично пригласил поссорившихся епископов, чтобы синод разобрал церковный спор и определил дальнейшие действия дочерней церкви.

Глава Православной церкви Финляндии, архиепископ Лев прибыл со своими оппонентами, митрополитом Куопио и Карелии Арсением, а также митрополитом Оулу Илиёй. Последние высказали надежду, что константинопольский синод либо отстранит архиепископа Льва от сана, либо урежет его полномочия.

Напомним, ранее в Православной церкви Финляндии разгорелся конфликт. Архиепископа Льва обвиняли в узурпации власти, в том, что он не созывает архиерейские соборы и нарушает трудовое законодательство. Также его обвиняли в реформах церкви, которые приведут к большим растратам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER