1. Экономическая война
  2. Крайний Север
Якутск, / ИА Красная Весна

Власти Якутии намерены продлить действие проекта Arctic Startup Expedition

Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956
Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956
Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956

Действие запущенного властями Якутии проекта Arctic Startup Expedition будет продлено до конца 2022 года, заявила 25 мая пресс-служба представительства Республики Саха (Якутия) в Москве, сообщает ТАСС.

Пресс-служба сообщила, что «проект будет идти до конца года и затронет все регионы Арктической зоны».

Пресс-служба процитировала слова министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолия Семенова, который сказал, что «в специфическом климате Якутии появляются неординарные решения проблем жизни на Севере: от ультра-стойких к замерзанию полимеров до кремов от обморожения».

Семенов заявил, что участники проекта стремятся своими разработками «принести пользу не только Якутии, но и всем арктическим зонам страны». По его словам, наблюдаемые ныне глобальные вызовы в виде изменения климата ставят всех перед необходимостью искать решения совершенно новых проблем, которые требуют инновационных подходов.

Как заявили организаторы, программа нового конкурса должна позволить найти и поддержать перспективные проекты, направленные на решение специфических технологических задач Севера и Арктики, а также организовать «обмен опытом развития инновационных экосистем».

Предполагаются три трека: «Технологическое предпринимательство», «Сохранение культурного наследия через новые технологии» и «Стартапы и устойчивое развитие». Трэк «Технологическое предпринимательство» пройдет в формате онлайн-курса, он рассчитан на тех, кто только планирует заняться предпринимательством. Участников трека «Сохранение культурного наследия через новые технологии» познакомят с тем, как работают крупнейшие анимационные студии, они сами создадут творческие бизнес-кейсы и спланируют стратегию будущей компании.

Третий трэк сделает упор на том, как, будучи корпорацией, стать более экологичным.

Напомним, проект Arctic Startup Expedition является продолжением начавшейся с Дальневосточного федерального округа в 2019 году стартап-экспедиции «Б8», в которой за 2019 и 2020 годы приняли участие 266 проектов.