Пизанская башня начала постепенно выпрямляться

Изображение: (сс0)
Пизанская башня
Пизанская башня
Пизанская башня

Пизанская башня, чей некачественный фундамент принес ей бессмертную славу, не только перестала крениться еще больше, но наоборот постепенно выпрямляется, сообщает 20 декабря The History Blog.

Сообщается, что за последние 20 лет башня потеряла 4 см своего наклона, и ее состояние лучше, чем прогнозировалось международным комитетом, созданным для контроля за стабильностью памятника архитектуры.

Профессор геотехники Пизанского университета Нунцианте Сквелья, который сотрудничает с группой мониторинга, сказал, что наклон уменьшился благодаря работам по стабилизации, наряду с «колебаниями, которые в настоящее время изменяются в среднем на ½ миллиметра в год, хотя самое главное — это устойчивость колокольни, которая лучше, чем ожидалось».

Строительство колокольни Пизанского собора началось в 1173 году в районе, где мягкая, сырая почва с самого начала предвещала катастрофу. Строители добрались только до третьего этажа, когда наклон стал заметен. Работы были прерваны войной в 1178 году, а когда они возобновились в 1272 году, почва несколько стабилизировалась. Инженеры добавили еще четыре этажа и колокольню, скорректировав пропорции, чтобы компенсировать наклон, построив одну сторону этажей выше, чем другую.

Наклон и оседание продолжались, несмотря на все попытки исправить их, в течение восьми столетий. Наклон башни неуклонно увеличивался примерно на миллиметр в год. 7 января 1990 года Пизанская башня была закрыта для публики. В этот момент она накренилась под углом 5,5 градуса, и считалось, что башня находится под неминуемой угрозой обрушения.

После 10 лет работы и удаления 70 метрических тонн грунта наклон башни был уменьшен до 3,99% градусов, и она стала на 40 см прямее, что в последний раз наблюдалось в 1838 году. В 2001 году Пизанская башня вновь открылась для публики.

При проверке состояния башни в 2005 году эксперты объявили ее безопасной в течение следующих трехсот лет.