Цель и смысл жизни помогают человеку преодолевать кризисы — психолог

Наличие цели и смысла жизни помогают человеку преодолевать кризис, заявил специалист Кризисного центра в Челябинске, психолог Георгий Солодовников, 12 июля сообщает Российская газета.

Психолог рассказал, что для успешного преодоления кризиса особенно важен потенциал экзистенциального уровня человека — уровня личностных смыслов, ценностей, идеологии. Если биологический и социальный уровни не выдерживают нагрузки, то справиться с невзгодами человеку помогает присутствие в его жизни смысла и понимание цели, ради которой он живет.

«Когда первый и второй исчерпали свой запас, в игру вступает логос — индивидуальный смысл жизни человека, который, перекрывая первые два уровня, дает необходимую энергию для преодоления кризисов», — пояснил психолог.

Специалист кризисного центра напомнил о подходе экзистенциального психолога Виктора Франкла. В своей книге «Сказать жизни: „Да“» Франкл описал свой опыт заключения в концлагере, где физически крепкие люди, не имея смысла жизни погибали. А смысл и цель жизни помогали преодолеть ужасы заключения даже людям с ослабленным телом.

По мнению психолога, люди с включенной сферой целей и смыслов легче преодолевают тяготы и сейчас, как во время кризиса, связанного с COVID-19 и карантином, так и после окончания режима.

«Если человек не знает, зачем, ради чего ему преодолевать кризис, то будет тяжко», — считает психолог. «Однако не у всех экзистенциальная сфера активируется. Многие падают духом», — пояснил Солодовников.

Психолог считает, что коронавирусный кризис изменит людей, но не на всех людей он подействовал негативно: «кто-то, напротив, начинает понимать, для чего ему жить. Когда все закончится, люди реально могут измениться».

«Всегда стоит помнить, ради чего переживать кризис. Будь то карантин, падение цен на нефть или перестройка — все преодолимо. Была бы цель», — сказал в заключение Солодовников.

Между Сциллой и Харибдой
Между Сциллой и Харибдой
Изображение: Цитата из х∕ф «Одиссей». Реж. Андрей Кончаловский. 1997. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER