Вакцины могут стать следующим большим прорывом в борьбе с онкологией

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Следующим большим прорывом в борьбе с онкологией может стать вакцинация, заявили американские ученые 27 июня сообщает Fox News.

По словам ученых, десятилетия скромных успехов в исследовании новых вакцин увенчались успехом и в ближайшие годы будут выпущены вакцины против онкологических заболеваний.

Эти вакцины не будут традиционными, как вакцины против вирусов. Это будут уколы, способствующие уменьшению опухолей и предотвращению рецидивов рака.

На сегодняшний день успешные эксперименты в лечении рака проведены на молочной железе, легких, на коже, меланоме и раке поджелудочной железы.

«Мы заставляем что-то работать. Теперь нам нужно заставить это работать лучше», — сказал доктор Джеймс Галли, помощник руководства центра в Национальном институте рака, который разрабатывает иммунную терапию, включая вакцины для лечения рака.

На данный момент ученые хорошо исследовали, как рак скрывается от иммунной системы организма. Новые противораковые вакцины, в том числе с использованием мРНК, стимулируют иммунную систему находить и уничтожать раковые клетки. Вакцины с мРНК впервые использовалась для вакцин против COVID-19.

По словам доктора Норы Дисис из Института вакцин против рака UW Medicine в Сиэтле, эффективность вакцины определяется ее способностью научить Т-клетки иммунной системы распознавать онкологические клетки как опасные. Обученные Т-клетки будут перемещаться по всему организму, чтобы выслеживать угрозу.

Ранние исследования противораковых вакцин потерпели неудачу, поскольку рак обманывал слабую иммунную систему, сказала Оля Финн, исследователь вакцин из Медицинской школы Университета Питтсбурга.

«Все эти неудачные испытания позволили нам многому научиться», — сказала она.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 13:18 27.06.23

Когда хаос в микромире достигнет критических значений, что делать будете? Если мы на нашем человеческом масштабе не сумели с ним (хаосом... свалкой из потерявших связи и смысл частей, ставших мусором) разобраться, запустить сортировку мусора и рециклинг, то почему вы решили, что это прокатит на уровне воспроизводства организма, который вы улучшаете? 

Обсудить в комментариях