1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Москва, / ИА Красная Весна

Концерн «Алроса» планирует добыть 33–34 млн карат алмазов в следующем году

Изображение: (cc) DWilliams
Неогранённые алмазы
Неогранённые алмазы
Неогранённые алмазы

В планах «Алросы» добыть 33–34 млн карат алмазов в 2022 году, в будущем выйдя на показатель добычи в 35-36 млн карат не позднее 2026 года, сообщает 11 ноября замглавы компании Алексей Филипповский в ходе телеконференции.

«В текущий момент мы видим добычу в 2022 году между 33 и 34 млн карат. В 2023 году цифра должна быть выше 34 млн карат, и мы должны достигнуть нашего ориентира в 35-36 млн карат где-то в 2025 году, самое позднее — в 2026», — сказал он.

100% добытых в следующем году алмазов «Алроса» хочет продать, она не ждет увеличения своих запасов — они останутся на текущем исторически низком уровне, добавил глава компании Сергей Иванов.

Мировой алмазный рынок представлен добычей и торговлей необработанными алмазами. Основной объем мировой алмазодобычи сконцентрирован в 9 странах, доля которых от общемирового производства в натуральном выражении составляет примерно 99%. Крупнейшими мировыми производителями природных алмазов являются Россия, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Ботсвана, суммарно обеспечивающие свыше 60% мировой добычи алмазов.

Россия занимает первое место в мире по объемам и стоимости добываемых алмазов. Группа «Алроса» добывает 93% от всей добычи алмазов в РФ в натуральном выражении и является лидером мировой алмазодобывающей промышленности. В основных странах-производителях алмазов добыча осуществляется крупными горнодобывающими компаниями, исключение составляют Зимбабве и ДРК, в которых разработка алмазных месторождений ведется небольшими компаниями, а также старателями. Основной объем мировой алмазодобычи сконцентрирован в крупных коренных месторождениях, обеспечивающих около 60% мирового производства алмазов. Остальное производство сосредоточено в россыпных месторождениях, главные из которых находятся в ДРК (Mbuji-Mayi) и Зимбабве (Marange).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER