18
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NI: Россия опередила США в разработке беспилотных танков

Российские роботизированные боевые системы, уже опробованные в Сирии, продемонстрировали отставание США в области разработки беспилотных наземных систем, констатирует 17 января The National Interest.

Россия медленнее, чем США, принимала на вооруженные беспилотную авиацию, но зато обогнала Америку на земле, когда испытала в боях за Сирию свою новую боевую машину пехоты с дистанционным управлением «Уран-9».

Проверка боем выявила проблемы, характерные исключительно для дистанционно управляемой техники. Поддерживать связь с наземным беспилотником гораздо сложнее, чем с летательным аппаратом, из-за пересеченной местности и помех от зданий. Контрольная линия «Уран-9» часто нарушалась и не могла функционировать на расстоянии более нескольких сотен метров.

В отличие от «Уран-9» с полностью дистанционным управлением, проект Уралвагонзавода «Штурм», основанный на базе танка Т-72Б, будет частично автономен.

Как говорится в статье Тамира Эшеля в Defence Update, вполне вероятно, что он будет иметь следующие автономные функции: передвижение, маневрирование, преодоление и устранение препятствий с помощью инструментов (нож бульдозера). Роботизированные танки также будут оснащены средствами навигации и ориентирования в составе подразделения, а также автоматическими системами распознавания «свой-чужой». Другие функции, включая наведение боевых систем и открытие огня, вероятно, будут контролироваться операторами.

Подразделение из четырех «Штурмов» будет управляться через командный танк Т-72, переоборудованный для размещения двух членов экипажа и шести диспетчеров.

«Штурм» будет оснащен системой активной защиты от ракет и снарядов, включающей в себя 7,62 мм пулемет, и бульдозерным ножом для устранения препятствия на местности.

Основным вооружения «Штурма», ориентированного на бои в условиях городской застройки, будет самозарядная 125-мм пушка, укороченная для удобства маневрирования. Боезапас автоматической системы заряжания составит 22 снаряда.

Вариант, предназначенный для подавления живой силы, называется «Терминатор», он будет вооружен сдвоенными 30-мм пушками и автоматизированными РПО «Шмель».

Два других варианта боевой комплектации вооружены исключительно РПО «Шмель» или еще более разрушительными 220-миллиметровыми термобарическими ракетами, использовавшимися в артиллерийской машине ТОС-1 «Буратино».

Эти пакеты вооружений едва ли предназначены для танковых дуэлей на открытых равнинах, зато должны быть чрезвычайно эффективны на клаустрофобных городских улицах, где танки являются как высоко уязвимыми, так и весьма востребованными средствами ведения боя.

Таким образом, русские роботизированные танки будут весьма востребованны в сценариях, где требуется большая огневая мощь и ожидаются большие потери.

Уран-6 на полигоне инженерных войск
войскинженерныхполигоненаУран-6
Уран-6 на полигоне инженерных войск
Изображение: (Министерство обороны Российской Федерации
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER