10
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

В Северной Ирландии снова отказались преследовать участников похорон Стори

Изображение: Гюстав Курбе
Похороны в Орнане. 1850
Похороны в Орнане. 1850
Похороны в Орнане. 1850

Прокуратура Северной Ирландии снова пришла к заключению не преследовать по закону кого-либо из участников похорон видного республиканца Бобби Стори, 10 июня сообщил телеканал RTÉ.

Речь шла, в частности, о преследовании 24 действующих политиков, включая заместителя первого министра Северной Ирландии Мишель О’Нейл и министра финансов Конора Мёрфи. Всего на похороны Стори в июне 2020 года пришло около 2000 человек, при том, что действующие карантинные ограничения позволяли собираться не более чем 30 людям на открытом воздухе.

В прокуратуре заявили, что решение было принято после тщательной проверки фактов. Правоохранители пришли к выводу, что карантинные правила не отличались полной ясностью и допускали различные толкования. Отмечается, что решение пересматривалось юристами, не участвовавшими в вынесении предыдущего решения.

«Чтобы внести ясность, я должна добавить, что основанием для решения не было то, что незнание закона освобождает от ответственности,  — заявила главный заместитель генерального прокурора Мэриэнн О’Кэйн. — Скорее дело в том, что правила сами по себе были запутанными и непоследовательными и это создавало трудности в определении правонарушения, когда предоставляется разумное оправдание».

При этом в прокуратуре отметили «значительных общественный интерес» к этому вопросу и обеспокоенность нарушением правил. О’Кэйн пояснила, что прокуратура должна иметь достаточную уверенность в том, что дело может быть доведено до суда, а в данном случае такой уверенности не было, что и послужило причиной отказа.

Напомним, решение прокуратуры об отказе от преследования по закону политиков республиканцев, в числе которых было немало членов партии Sinn Féin, стало поводом для крупных беспорядков в Северной Ирландии в апреле 2021 года. В ходе этих беспорядков пострадало 88 полицейских, было сожжено несколько автомобилей.

Читайте также: Министр по делам Северной Ирландии назвал причины беспорядков в автономии

Протестующие также высказывали недовольство последствиями реализации положений Протокола по Северной Ирландии, из-за которых затруднена поставка товаров с территории остальной Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER