Посольство РФ в Белоруссии настаивает на освобождении граждан РФ

Дмитрий Мезенцев
МезенцевДмитрий
Дмитрий Мезенцев
Изображение: Government.ru

Детали встречи консулов с задержанными в Белоруссии гражданами России и позицию российского посольства в республике раскрыл посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев 1 августа журналистам.

«Мы настаиваем… на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии и адвокатами», — заявил Мезенцев.

Посол подчеркнул, что трактовки белорусской стороной причин нахождения задержанных российских граждан на территории Белоруссии и претензии к ним «видятся необоснованными и надуманными». Он добавил, что они вызывают крайнее удивление.

По словам Мезенцева, факты, подтверждающие, что задержанные готовились к действиям по нарушению общественного порядка, белорусские правоохранительные органы не предоставили.

Мезенцев сообщил, что 31 июля состоялась встреча российских консулов с задержанными гражданами России. Она продолжалась с 22:00 пятницы до 5:00 субботы. Посол уточнил, что консулы задали задержанным вопросы о цели приезда в Белоруссию, планах дальнейшего перемещения, условиях содержания, документах, которые были им предоставлены.

Мезенцев сообщил, что, в соответствии с постановлениями, врученными задержанным, они подозреваются в приготовлении к массовым беспорядкам.

Напомним, 29 июля в Белоруссии задержали 33 российских граждан, якобы являющихся боевиками частной военной компании «Вагнер». Белорусские СМИ сообщили, что в республику прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER