logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование в России
/ Калуга

В Калуге в школьную программу ввели уроки самбо

Степан Игнатович Щедровский. Борцы. 1840-еСтепан Игнатович Щедровский. Борцы. 1840-е

В школьную программу школы № 49 города Калуги введены уроки самбо. Об этом 11 января сообщает пресс-служба Городской Управы муниципалитета.

На уроки самбо будет отведено одно из трех занятий физической культурой в неделю. По данным Городской Управы заниматься самбо будут дети, выразившие на это согласие.

Выступая на церемонии запуска проекта, глава муниципалитета Дмитрий Разумовский подчеркнул, что самбо развивает моральные и волевые качества детей.

Соглашение о задействовании Калуги в проекте «Самбо в школу» было заключено между Горуправой и управлением спорта и молодежной политики в октябре 2018 года. Школа № 49 выбрана в качестве пилотной, так как в ее стенах давно существовала секция самбо, в которой тренируется около восьмидесяти детей.

Комментарий редакции

Уроки физической культуры в школе предполагают занятия общедоступными, распространенными, не узкоспециализированными видами спорта. Специализированные виды спорта, как правило, проводятся в виде секций во внеурочное время.

Обязательное введение в школьную программу узкоспециализированного и травмоопасного вида спорта ставит вопрос о том, что должны делать отказавшиеся от самбо дети.

Очевидно, что для них необходимо организовать другой вид спорта. В противном случае они будут вынуждены бездельничать во время этих уроков.