Новосибирские ученые нашли мутации ДНК, влияющие на риск инфаркта миокарда
Генетические факторы, влияющие на риск развития инфаркта миокарда, выявили ученые новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины, 22 января пишет газета «Наука в Сибири».
По словам ведущего научного сотрудника кандидата медицинских наук Елены Шахтшнейдер, учет дополнительных факторов позволяет улучшить точность прогноза развития инфаркта миокарда.
«Впервые метод расчета шкалы генетического риска описан еще в 2005 году: исследование показало, что учет генетического риска может улучшить возможность прогнозирования заболевания в сравнении со шкалой, основанной только на традиционных факторах риска», — заявила ученый.
Исследователи разрабатывают специальные тесты, позволяющие оценить вклад генетических факторов в предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первом исследовании рассматривалось только три точки в генах, сейчас учены работают уже с миллионами точек.
Сейчас достоверную связь риска инфаркта миокарда удалось установить только с немногими мутациями в ДНК. В основном они связаны с нарушениями метаболизма холестерина. Исследования осложняются особенностями, связанными с климатическими условиями жизни популяции, а также социальными условиями.
«Для разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 гг. и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца», — отметила Шахтшнейдер.
Сейчас ученым предстоит получение патента, а также внедрение разработанного рискометра в медицинские учреждения для повседневной работы.