28
март
2021
  1. Политическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Москва, / ИА Красная Весна

Вассерман оценил перспективы иска против причастных к водной блокаде Крыма

Анатолий Вассерман
ВассерманАнатолий
Анатолий Вассерман
Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov

Смысл судебного иска по водной блокаде Крыма в том, чтобы показать, что желающие отделить Украину от остальной России не остановятся ни перед каким преступлением, заявил журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман 28 марта корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя перспективы подачи Крымом иска против инициаторов транспортной и водной блокады полуострова.

В то же время, если говорить о перспективах выиграть это дело в суде, то они, по мнению эксперта, весьма туманные.

Первый проблемный момент — конкретные юридические условия поставки воды в Крым, пока он был в составе Украины. По словам эксперта, мало понятно на что можно опереться в плане юридической борьбы против прекращения поставок воды.

«Я так подозреваю, зная многие особенности украинской бюрократии, что тогда с оформлением условий поставок дело обстояло очень плохо. И серьезных оснований для оспаривания именно юридической стороны дела, по-видимому, нет», — пояснил Вассерман.

Вторая проблема — место подачи иска.

Вассерман считает, что украинские суды вообще постараются не принимать иск к рассмотрению, поскольку любой суд, принявший его, рискует оказаться мишенью «нациестроителей».

«Именно нациестроителей, поскольку со всех точек зрения, позволяющих хоть как-то понять, где отдельные нации, а где этносы внутри единой нации, украинцы именно часть русского народа. И вся политика украинских властей — это политика, нацеленная как раз на создание отдельной нации», — сказал он.

Поэтому для указанных нациестроителей, по словам Вассермана, «любой контакт между Украиной и остальной Россией уже сам по себе преступление».

Если говорить о подаче иска в суды Российской Федерации, то их решения по данному вопросу на Украине исполнять просто не будут.

«Если по чистой уголовщине еще удастся наладить иногда взаимодействие, то всюду, где намечаются политические вопросы, решения просто не будут исполняться», — сказал Анатолий Вассерман.

Подавать иск по данному поводу в международные суды, по мнению эксперта, также дело малоперспективное.

«Все, кто всё еще считают самих себя великими державами, тратят громадную часть своего авторитета на то, чтобы максимально отделить Украину от остальной России», — отметил Вассерман, напомнив высказывание Збигнева Бжезинского про то, что Россия без Украины никогда не сможет быть великой державой.

Таким образом, даже если какой-то зарубежный или международный суд примет иск к рассмотрению, то решение он постарается принять в пользу Украины. Никакое решение по данному вопросу в пользу России просто не будет исполнено, считает Вассерман.

«Поэтому единственный смысл такого иска — это в очередной раз доказать, что люди, желающие отделить Украину от остальной России, не остановятся ни перед каким иным преступлением», — резюмировал эксперт.

Ранее появилась информация, что в Крыму решили предъявить исковые требования по водной блокаде полуострова трем гражданам Украины, принимавшим решения по данной ситуации. Речь идет о бывшем депутате Верховной рады Андрее Сенченко, председателе общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Рефате Чубарове и бывшем лидере той же организации Мустафе Джемилеву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER