1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые завершили секвенирование генома редкой черепахи

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Черепаха
Черепаха
Черепаха

Китайские исследователи завершили секвенирование всего генома черепахи с мягким панцирем (Rafetus swinhoei), одного из самых крупных и редких известных видов черепах в мире, сообщает 13 мая агентство Синьхуа.

На начало 2019 года было зарегистрировано всего четыре особи этого вида, в том числе одна самка и один самец в Китае. Гибель самки китайской черепахи с мягким панцирем в 2019 году поставила этот вид в тяжелое положение по сохранению.

Ученые из Куньминского института зоологии Китайской академии наук сотрудничали с Экологическим зоопарком Чанша и собрали образцы тканей у мертвой самки во время гистопатологического исследования.

Они секвенировали и собрали высококачественный черновик генома самки черепахи с мягким панцирем на уровне хромосом, объединив соответствующие данные секвенирования.

Исследование не только предоставляет ученым геномный ресурс для изучения вида с использованием стратегии сравнительной геномики, но также предоставляет базу данных для поиска большего количества потенциальных особей черепах с мягким панцирем в дикой природе, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Ecology Resources.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER