logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Градостроительная политика Ростова-на-Дону
/ Ростов-на-Дону

Общественно-культурная зона появится на месте пепелища в Ростове-на-Дону

Сгоревшее деревоСгоревшее дерево
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Планы относительно развития территории в районе Театрального спуска в Ростове-на-Дону, где год назад произошел крупный пожар, озвучили депутаты гордумы 14 августа, сообщает портал администрации города.

На 29-м заседании гордумы были внесены изменения в Генеральный план Ростова-на-Дону на 2007–2025 годы.

По словам докладчика — главного архитектора города Романа Илюгина, одной из основных целей вносимых изменений является развитие территории в районе Театрального спуска.

Территория получила статус зоны общественно-культурного назначения. Это означает, что она станет одним из важнейших элементов структуры центра города. Илюгин отметил, что развитие центра города в сторону Дона обсуждалось еще при формировании генпланов города в СССР. Нынешние изменения в генплане позволят, наконец, этим идеям воплотиться.

В районе Театрального спуска запланировано создание социальной инфраструктуры, детского сада на 330 мест, школы. Там же собираются построить детский центр — Кукольный театр.

Также запланировано создание пешеходной эспланады с выходом на набережную Дона, откуда предполагается построить канатную дорогу на Зеленый остров и к левобережной части города.

«Теперь мы получим большую пешеходную зону, которая свяжет Театральную площадь с Береговой, и где будут располагаться только парки, скверы, двухплосная дорога и социальные объекты. Это позволит преобразить территорию и не даст появиться на месте уничтоженных огнем домов новым высоткам», — заявил председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв.

Однако какие-то конкретные этапы реализации плана и хронология проекта озвучены на заседании не были.

Напомним, крупный пожар в районе Театрального спуска произошел 21 августа 2017 года. Сгорело несколько сотен строений, большая часть которых была признана непригодной к восстановлению. Без жилья остались около 700 человек.