Ученые доказали, что низкоуглеводная диета предотвращает старение

Процесс старения можно предотвратить с помощью изменений в рационе питания, включающего в себя минимизацию потребления простых углеводов, определили ученые из университета в Стоуни-Брук шатата Нью-Йорк, 5 марта сообщает MedicalXpress.

Для выяснения особенностей функционирования мозга человека в процессе старения ученые провели крупномасштабный эксперимент. Они собрали группу из 1000 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Было выяснено, что дестабилизация сетей мозга связана с нарушением когнитивных функций и ускоряется при диабете второго типа (болезни, которая блокирует способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу).

Иными словами, при старении у человека ухудшается способность мозга обрабатывать попадающую в него глюкозу, что приводит к голоданию нейронов и, соответственно, ухудшению взаимодействия отделов мозга, считает опубликовавшая статью нейробиолог Лиллиан Мухика-Пароди.

Как показали эксперименты, стабильность работы мозга изменяется в зависимости от того,что человек ест. Так, изменение питания в сторону низкоуглеводной пищи приводит к улучшению взаимодействия отделов мозга и увеличению общей когнитивной активности.

Напомним, к низкоуглеводным продуктам относятся: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, жиры. А вот к продуктам с высоким содержанием углеводов относятся: сахар, некоторые виды злаков и крахмалистые овощи, например, картофель.