Для Челябинской области готовят пилотный проект по внедрению 700 фандоматов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Урны
Урны

Крупнейшей площадкой по внедрению фандоматов может стать Челябинская область. Об этом заявил генеральный директор челябинского регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов Захид Камилов на сессии Российского экономического форума, 26 октября сообщила пресс-служба регоператора.

Организаторы мероприятия ПАО «Сбербанк», Министерство природных ресурсов и экологии РФ и ППК РЭО (Российский экологический оператор) задали главную тему обсуждения — реформирование отрасли обращения с ТКО, а именно внедрение раздельного сбора мусора, максимальная его вторичная переработка и сокращение полигонных захоронений.

Гендиректор регоператора на Южном Урале Захид Камилов сообщил о намерении компании реализовать масштабную сеть фандоматов, что позволит занять региону лидирующие позиции в федеральном пилотном проекте, реализуемого совместно с ППК РЭО. Вначале аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок появятся в Челябинске, затем по всей области, их количество достигнет 700 единиц.

На текущий момент, отмечает пресс-служба ЦКС, проекте по установке фандоматов участвуют 10 регионов. Крупнейшими экспериментальными площадками в России станут три региона: Челябинская, Липецк и Белгородская области. При этом в регионах проекты будут реализовываться по-разному. В Белгороде фандоматы преимущественно разместят в жилых комплексах, в Челябинске аппараты станут доступны в различных местах — магазинах, общественных пространствах, социальных и культурных учреждениях, на промышленных объектах.

«Спорить о том, где же лучше размещать — пока рано. Посмотрим через год, кому удалось лучше реализовать этот проект. Также необходимо учесть специфику региона — Челябинск — город промышленный и есть предприятия, на которых работает до 10 тысяч человек. Сейчас мы прорабатываем вопрос установки фандоматов и там. Приятно, что руководители промышленных объектов очень тепло реагируют на предложение. Мы планируем установить в регионе порядка 700 аппаратов, общей стоимостью инвестиций 500 млн рублей. Львиная доля расходов это, конечно, стоимость самих фандоматов», — прокомментировал Камилов.

По его мнению, чем больше регионов будут участвовать в проекте, тем лучше для экологического благополучия страны. В челябинском регоператоре привели статистику по ТКО. Так, среднестатистический гражданин РФ производит около 1,1 кг твердых коммунальных отходов в день. Показатель растет на 3% ежегодно. В мусорном ведре обычной российской семьи около половины содержимого — это вторсырье — пластик, стекло и жестяные банки. В настоящее время большая часть этого попадает на мусорные полигоны. Расчет делается на сбор перерабатываемых отходов. Например, один фандомат может принять в месяц около двух тонн таких отходов, за год получается около 25 тонн. По планам ППК РЭО и региональных операторов, вступивших в программу, произойдет установка 10 000 фандоматов по всей стране. После этого доля перерабатываемых отходов увеличится на 2%.

«Предстоит большая работа по объяснению того, насколько фандоматы важны, полезны и выгодны. Исторически порядок в любом проблемном вопросе наводится путем кнута и пряника. Фандомат — это тот пряник, который должен мотивировать человека на разумное экопотребление. Но нужна грамотная и хорошая система поощрения», — считает основатель компании «Экоплатформ» Максим Каплевич.

Участники форума отметили интерес к проекту и у населения, и у ритейлеров, которые заинтересованы в размещении фандоматов на торговых площадях для увеличения трафика клиентов. Регоператор в Челябинске ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями, в том числе и о вариантах поощрения горожан за участие в проекте.