14
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

Столтенберг рассказал, что должно «остановить» Россию после саммита НАТО

Агрессия НАТО и Россия
РоссияиНАТОАгрессия
Агрессия НАТО и Россия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Единая позиция по России в НАТО сформирована, но страны — члены блока готовы к диалогу с Москвой, заявил генральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 июня накануне саммита альянса в Брюсселе

При этом Столтенберг перечислил стандартные претензии стран НАТО к России — якобы имеющая место агрессия по отношению к соседним странам (Украина и Грузия), а также «кибератаки и гибридные нападения, в том числе, против стран НАТО».

По словам генсека НАТО, именно эти пункты являются ключевыми причинами резкого ухудшения отношений России и НАТО.

«Они [отношения] сейчас на самом низком уровне со времен окончания «холодной войны». Но НАТО адаптируется. Реагирует. Мы уже осуществили крупнейшее усиление коллективной обороны, повысили готовность на восточном направлении, увеличили оборонные расходы», — отметил Столтенберг, добавив, что руководство военно-политического блока продолжит придерживаться курса на усиление обороны.

«Тем менее, мы будем стремиться к диалогу с Россией. Диалог — это не признак слабости, а признак силы. Если мы едины, мы сильны, то можем говорить с Россией. Мы едины. Это самый главный сигнал для России. Вы не сможете нас расколоть», — заверил генсек НАТО.

Отметим, российская сторона в последнее время констатирует небывалую активность НАТО у своих западных границ. Руководство альянса продолжает расширять инициативы, а в качестве обоснования приводит необходимость «сдерживания российской агрессии». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что у России нет планов угрожать кому бы то ни было, однако Москва не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Отметим, саммит НАТО проходит 14 июня в Брюсселе в очном формате. Лидеры стран — членов НАТО планируют проработать стратегию блока до 2030 года. В повестке саммита также заявлены следующие темы: угрозы со стороны России и Китая, рост технического развития, ответ на вызов изменения климата, а также на угрозы в киберпространстве и космосе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER