14
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Серпухов, / ИА Красная Весна

В России завершены испытания системы предупреждения о ракетном нападении

С. Антонов. Ракетчики. 1970
1970Ракетчики.С. Антонов.
С. Антонов. Ракетчики.  1970

Работы по испытанию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) РФ были завершены в декабре 2020 года, сообщил генеральный конструктор СПРН, гендиректор МАК «Вымпел» Сергей Боев 14 февраля в эфире передачи «Военная приемка» на телеканале «Звезда»

По словам Боева, после ввода в декабре 2017 года в строй трех РЛС СПРН впервые в истории СССР и РФ была решена задача создания сплошного радиолокационного поля страны, работающего по большей части в двух диапазонах — метровом и дециметровом.

«Но главное, что нам предстояло и сегодня мы эту задачу решили — на новых технологиях с высокопроизводительными вычислительными средствами обеспечить обработку этой (предоставленной РЛС СПРН) информации и передачу ее на высшие командные пункты военно-политического руководства страны», — уточнил Боев.

«В конце декабря 2020 года мы успешно завершили государственные испытания системы СПРН в целом и командного пункта в частности», — заявил генеральный конструктор СПРН.

Развитие СПРН РФ не прекращается, в планах постройка новой РЛС «Воронеж» в Крыму для наблюдения за акваториями Черного и Средиземного морей. Проходит отладку и испытания двухдиапазонная станция «Воронеж-СМ» под Воркутой, строится высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП» под Оленегорском в Мурманской области.

СПРН РФ включает в себя два эшелона — космический и наземный. В состав космического эшелона входят спутники Единой Космической Системы (ЕКС) «Тундра», выведенные на высокоэллиптические орбиты. Их задача — обеспечить фиксацию старта баллистической ракеты с суши или при пуске с подводной лодки.

Работающий в связке с космическим наземный эшелон, представленный РЛС СПРН, получив сведения о пуске засекает ракеты и проводит дальнейшую детализацию и расчет их траектории для уточнения, несут ли пуски угрозу России или союзных государств.

За 2020 год средствами СПРН РФ было обнаружено более 90 пусков баллистических ракет и ракет гражданского назначения, которые осуществлялись в России и зарубежом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER