МИД РФ: размещение ракет США в Азии укрепит отношения России и Китая

Размещение США своих ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) приведет к более тесному взаимодействию Москвы и Пекина в оборонной сфере, заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов 2 июля, сообщает ТАСС.

Замглавы МИД рассказал, что в последнее время в западных СМИ стали появляться публикации, в которых муссируется тема о том, что Россия очень сильно обеспокоена военными планами КНР.

«Не требуется каких-то особенных аналитических способностей, чтобы сделать правильный вывод о том, какие цели преследует подобные попытки. Это совершенно очевидное стремление вбить клин в отношения между Россией и Китаем», — сказал Игорь Моргулов.

Игорь Моргулов также рассказал о том, что американские партнеры даже не пытаются скрыть тот факт, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) у США появилась возможность начать размещение своих ракет средней дальности в Азии.

«Я не исключаю, что это было главной целью выхода Соединенных Штатов из данного договора», — заявил замглавы российского МИД.

Игорь Моргулов подчеркнул, что размещение США ракет средней дальности в АТР создаст для России и Китая равнозначные военные угрозы и буквально подтолкнет Москву и Пекин к более тесному военному сотрудничеству.

МИД. Голубиная почта
МИД. Голубиная почта
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER