Астрономы заметили разницу в климате экватора и средней полосы Титана
Ударные кратеры у экватора Титана, спутника Сатурна, отличаются от таких же кратеров в его умеренной зоне, что скорее всего связано с различным климатом этих зон, определили планетологи из Университета Западного Онтарио (США), 2 октября сообщает сетевое издание Naked Science со ссылкой на сентябрьский выпуск журнала Astronomy and Astrophysics.
Спутник Сатурна Титан является одним из самых необычных и динамичных небесных тел в Солнечной системе. На нем происходят процессы, сходные с климатическими явлениями на Земле: из облаков идет дождь, наполняя реки, которые сливаются в озера, а в приполярных областях в моря.
Однако всё это происходит при значительно более низкой температуре, чем на Земле, потому вода на Титане находится в твердом состоянии и образует твердую кору спутника, а «водоемы» наполняет жидкость из легких углеводородов, таких как метан. Более тяжелые органические вещества образуют вокруг них сыпучие дюны.
Атмосфера Титана состоит из азота и органических веществ во взвешенном состоянии, потому непрозрачна для телескопов. Большая часть сведений о спутнике добыта благодаря американскому зонду Cassini, который проводил наблюдения, находясь на орбите Сатурна, а также высадил на Титан спускаемый модуль Huygens.
Планетолог Кэтрин Нейш и ее коллеги изучили данные, полученные Cassini, и пришли к выводу, что экваториальные ударные кратеры Титана отличаются от таких же кратеров средних широт. На экваторе кратеры полностью покрыты органическими веществами, имеющими темный цвет и пока неизвестный состав. Кратеры средних широт покрывает смесь органики и водяного льда, освобождающегося при ударе.
По мнению ученых, разница возникает из-за различий в климате и ландшафте разных областей Титана.
Район экватора покрыт множеством дюн, состоящих из толинов и еще не идентифицированных органических веществ, оттого при ударе метеорита о поверхность спутника след удара быстро скрывается под наносами этих веществ. Умеренные зоны Титана более богаты жидкостью, которая быстро смывает органический налет.
Ученые надеются получить более детальную картину климатических событий на Титане с помощью следующей миссии NASA Dragonfly, старт которой запланирован на 2027 год, а прибыть на Титан она должна в 2036 году.