30
янв
2018
  1. Война идей
  2. Семейная политика
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Эксперт: узаконение сожительства таит свои опасности

Легализация сожительства разрушает традиционную семью, заявила член Ассоциации юристов России, член Союза журналистов России Альбина Волкова, 30 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт входит в Научно-экспертный совет при Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. По поводу нашумевших предложений законодателей член Ассоциации юристов России Альбина Волкова в частности сказала:

«Сейчас в СМИ широко обсуждается предложение о внесении в Семейный кодекс РФ поправок, по которым сожительство будет приравнено к официальным бракам.

Сторонники внесения таких изменений считают, что это будет являться защитой прав граждан-сожителей в финансовом вопросе, так как все купленное в течение совместного проживания имущество будет делиться пополам. Еще одним аргументом является возможное повышение рождаемости вследствие того, что у женщин появится большая уверенность в обязательствах мужчины.

Однако мало кто говорит о тех подводных камнях, которые может таить в себе принятие данных поправок.

Первое, что видится — это разрушение традиционных ценностей народа. И в этом аспекте данное предложение, сделанное во время предвыборной кампании, видится странным на фоне пункта 3 Перечня поручений по итогам встречи Президента РФ с членами ОП РФ 20 июня 2017 года: “Рекомендовать Общественной палате Российской Федерации совместно с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провести мониторинг законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных семейных ценностей и представить предложения по их совершенствованию“.

То есть Президент направленно действует на укрепление традиционных ценностей, а значит и традиционной семьи, а обществу предлагается, как альтернатива, создание нового института семейных отношений — сожительства.

Здесь возникает резонный вопрос: а не является ли данный законопроект первым шагом к внесению в Семейный кодекс РФ понятия «альтернативная семья»?! Сначала семья сожителей, а дальше пойдут и другие формы альтернативных семей…

Остается надеяться, что Государственная Дума РФ рассмотрит не только такие сомнительные предложения, но и другие, те, которые были разработаны при выполнении поручения Президента Общественной палатой РФ и общественной организацией РВС, предоставившей пакет законопроектов, направленных на укрепление семьи и традиционных ценностей».

Напомним, 22 января сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект, вводящий определение «фактических брачных отношений», то есть «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Такое сожительство и ведение общего хозяйства должно длиться либо 5 лет, либо 2 года при наличии совместно нажитых детей. Согласно проекту, совместно нажитое за это время имущество является их совместной собственностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER